Главное
Карта событий
Смотреть карту

Более 20 человек стали жертвами артобстрела Мариуполя

Ранения при обстреле получили 86 человек.

В субботу, 24 января, в результате артобстрела Мариуполя погиб 21 человек, ранения получили еще 86 граждан. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области.

«Погиб 21 мирный житель, еще 86 получили ранения (из них 3 — дети)», — говорится в сообщении донецкого ведомства.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании оперативного штаба заявил, что при обстреле Мариуполя погибли 16 человек.
В Горсовете Мариуполя заявили, что в результате обстрелов нарушено электроснабжение города.

Украинские силовики сообщили об обстреле Мариуполя в субботу, обвинив в нем ополченцев. В пресс-службе милиции Донецкой области уточнили, что по городу велся огонь из артиллерийского оружия.

Ополченцы Донецкой народной республики (ДНР) опровергли информацию киевских силовиков об обстрелах Мариуполя артиллерией ДНР, заявив, что у сил ополчения в районе Мариуполя нет таких артиллерийских систем, которые смогли бы обстрелять данный район. По словам представителя штаба донецкого ополчения, огонь велся из района Старый Крым, где сейчас находятся украинские военные, и это может быть провокацией.

По данным городской администрации, в настоящее время в Мариуполе усилен режим патрулирования. В результате обстрела повреждены многоквартирные и частные дома, множество окон разбито. Из-за повреждения линии электропередачи обесточена часть микрорайона «Восточный», включая котельную, ремонтные работы уже ведутся, передает РИА Новости.

Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей. Жертвами вооруженного конфликта стали тысячи мирных граждан, десятки тысяч человек получили ранения. В результате боевых действий Донбасс оказался на грани гуманитарной катастрофы. При посредничестве России и ОБСЕ стороны согласовали в Минске перемирие с 5 сентября, однако силовики и ополченцы периодически обвиняют друг друга в его нарушении. В начале декабря был объявлен режим полного прекращения огня.

В начале декабря в регионе был объявлен режим полного прекращения огня, однако обе стороны продолжают заявлять о его нарушении.

МНЕНИЕ

"Недочеловеки": без права на жизнь

Колонка нашего обозревателя Алексея Зернакова

Обстрел Мариуполя, в результате которого погибло более 20 человек, в том числе один ребенок, вызвал широкий резонанс на Западе. Почему-то такую реакцию не вызывали сотни погибших на Юго-Востоке. Словно они не люди, а так - "недочеловеки".
Тут же, словно повинуясь руке невидимого дирижера, едва успели убрать трупы и смыть кровь с асфальта, эксперты ОБСЕ резюмировали: обстрел велся с территории, подконтрольной ополченцам (хотя это до сих пор не установлено точно).

Тут же включились десятки протестующих голосов. Кто-то - как Болгария или Греция - более сдержанно. А кто-то, как Латвия и Литва, - исходя неприкрытой злобой. Однако, несмотря на некоторые различия в тональности, все говорили примерно одно и то же: виноваты сепаратисты. 25 января на Украине уже объявлено днем траура, а сам обстрел заклеймен террористическим актом.

Скорбит Порошенко. Скорбят Яценюк с Турчиновым. Скорбят депутаты Рады. Скорбит Европа (далее...).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Военный эксперт Борис Рожин: Линия перемирия на юго-востоке Украины стала линией фронта

Боевые действия на юго-востоке Украины вновь вступили в активную фазу. За несколько последних дней населенные пункты на территории ДНР и ЛНР подвергались массированному обстрелу артиллерией Вооруженных сил Украины и формирований Национальной гвардии (далее...).

Военный эксперт Виктор Мураховский: Точку в мирном процессе на юго-востоке Украины поставила артиллерия

С возобновлением боевых действий на Украине на всех предпринятых усилиях по установлению мира, похоже окончательно поставлен крест. Киев больше не пытается хотя бы изображать миролюбивые устремления и делает ставку только на силовое решение вопроса в деле «украинизации» юго-востока, причем жертвы среди мирного населения украинских военных и нацгвардию не останавливают (далее...).

Подкасты