Главное
Карта событий
Смотреть карту

Японские власти не исключают возможный обмен заложника на террористку

Общество
Японские власти не исключают возможный обмен заложника на террористку
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ / Фото: тасс
С таким заявлением выступил премьер-министр Японии Синдзо Абэ после публикации видео, на котором оставшийся в живых заложник держит в руках фотографию убитого коллеги.

В ночь с 24 на 25 января в интернете появилась информация о том, что один из двух граждан Японии, захваченных в заложники боевиками группировки «Исламское государство», казнен.

Как сообщает ТАСС, боевики опубликовали видеозапись, на которой Кендзи Гото держит в руках снимок с убитым коллегой Харуной Юкаво.

- Я - Кендзи Гото Дзёго. Вы видите фото моего «сокамерника» Харуны, убитого на земле "Исламского государства". Вы были предупреждены. Вам (правительству Японии) были даны сроки, мои похитители сдержали слово, - говорит один из заложников.
Несмотря на то что подлинность видео еще не подтверждена официально, премьер-министр Японии отметил высокую вероятность того, что опубликованное видео подлинное.

Кроме того, Синдзо Абэ подчеркнул, что власти Японии не исключают возможность обмена одного из заложников на заключенную в иорданской тюрьме террористку.

- Для нас первостепенную ценность имеет человеческая жизнь, и мы находимся в тесном сотрудничестве с Иорданией по этому вопросу, - заявил он.

Напомним, 20 января боевики ИГ заявили о захвате в плен двух граждан Японии и потребовали за них выкуп в размере 200 миллионов долларов. На выплату этой суммы они дали трое суток. По истечению срока ультиматума боевики обещали расправиться с заложниками.

Подкасты