Главное
Карта событий
Смотреть карту

Петр Порошенко предложил усилить санкции в отношении России

С таким предложением президент Украины выступил на заседании Совета Национальной безопасности и обороны в Киеве.

Петр Порошенко внес в повестку рассмотрения Советом пункт о возможности усиления санкции в отношении России, которые были приняты Евросоюзом, США и странами «большой восьмерки».

Глава украинского государства также предложил рассмотреть пункт о «чрезвычайных мерах противодействия «российской угрозе» и проявлениям поддержки терроризма на территории Украины».

Напомним, что заседание СНБО было созвано в экстренном порядке из-за ухудшения ситуация на востоке страны. В частности, из-за произошедшего в Мариуполе. Накануне город подвергся обстрелам. По предварительным данным, погибли 30 человек. Около ста жителей получили ранения. Киевские власти считают, что огонь вели ополченцы.

На заседании СНБО Порошенко заявил, что у него есть доказательства обстрела Мариуполя ополченцами – запись телефонных разговоров.

- Перехват радиоразговоров и телефонных разговоров, которые мне были предоставлены Службой безопасности Украины, неопровержимо свидетельствуют о том, что эта атака была совершена террористами, - заявил Порошенко.

Он также рассказал, что в ближайшее время будут обнародованы показания «корректировщика огня», причастного к случившемуся в Мариуполе.

В завершении своего выступления Порошенко призвал придерживаться минских договоренностей для того, что бы стабилизировать ситуацию на востоке Украины.

В свою очередь, представители ополчения считают заявления украинских властей провокацией. А речь Порошенко – циничной.

- Цинизму Порошенко нет предела. Для нас минский процесс был вопросом жизни наших мирных жителей, а для Киева - операцией прикрытия, - заявил «Интерфаксу» полномочный представитель ДНР Денис Пушилин, добавив, что вина за срыв минских договоренностей лежит на киевских властях.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Богдан Безпалько, политолог:

- Я не сомневаюсь, что события в Мариуполе – это очередная провокация со стороны Киева, направленная на решение нескольких их задач. С точки зрения тактики это, конечно, стремление заставить ополченцев убрать с территории Мариуполя и вокруг все ракетные установки, то есть, лишить их одного из факторов поддержки. А стратегическая цель – это провокация, в которой всегда будут обвинять ополченцев. Несмотря на то, что ряд экспертов уже несколько раз повторили и доказали, что такого рода удар не могли нанести ополченцы. В общем-то, это стандартное поведение в такой ситуации (далее...).

МНЕНИЕ

"Недочеловеки": без права на жизнь

Колонка нашего обозревателя Алексея Зернакова

Обстрел Мариуполя, в результате которого погибло более 20 человек, в том числе один ребенок, вызвал широкий резонанс на Западе. Почему-то такую реакцию не вызывали сотни погибших на Юго-Востоке. Словно они не люди, а так - "недочеловеки".
Тут же, словно повинуясь руке невидимого дирижера, едва успели убрать трупы и смыть кровь с асфальта, эксперты ОБСЕ резюмировали: обстрел велся с территории, подконтрольной ополченцам (хотя это до сих пор не установлено точно).

Тут же включились десятки протестующих голосов. Кто-то - как Болгария или Греция - более сдержанно. А кто-то, как Латвия и Литва, - исходя неприкрытой злобой. Однако, несмотря на некоторые различия в тональности, все говорили примерно одно и то же: виноваты сепаратисты. 25 января на Украине уже объявлено днем траура, а сам обстрел заклеймен террористическим актом.

Скорбит Порошенко. Скорбят Яценюк с Турчиновым. Скорбят депутаты Рады. Скорбит Европа (далее...).

Подкасты