Главное
Карта событий
Смотреть карту

Депутат назвал обстрел Мариуполя очередной провокацией украинских военных

Депутат назвал обстрел Мариуполя очередной провокацией украинских военных
Депутат Госдумы Леонид Слуцкий тоже попал под указ Барака Обамы. / Фото: РИА Новости
По мнению главы комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Слуцкого, этот инцидент стоит в одном ряду с Волновахой и крушением «Боинга».

Очередное обострение ситуации на востоке Украины - теперь у Мариуполя – выгодно, по мнению председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Слуцкого, тем, кто хочет сорвать минский процесс.

«Обстрел в Мариуполе - это очередная провокация украинских силовиков с целью обвинить во всем ополченцев и окончательно сорвать минские договоренности», - заявил Слуцкий.

Он напомнил, что согласно уже имеющимся отчетам ОБСЕ, снаряды летели со стороны армии Украины.

«Однако этих данных предпочитаю не замечать, переворачивая все с ног на голову, и опять во всем видят руку Москвы. Уже президент Украины Порошенко и вице-президент США Джозефом Байденом на этом фоне обсуждают перспективы ужесточения санкций против России», - подчеркнул парламентарий.

Таким образом, Слуцкий подчеркнул, что нарушение перемирия выгодно тем силам, которые хотят сорвать процесс восстановления доверия между Россией и Европой, тем силам, которым не нужны эффективные переговоры в «нормандском» и «минском» форматах.

«Это нужно «вашингтонскому обкому», и подготовлено все это именно к датам переговоров, ближайшие из которых открывающаяся сессия ПАСЕ в Страсбурге» - сказал глава комитета, который находится в Страсбурге, отмечает «Интерфакс».

МНЕНИЕ

"Недочеловеки": без права на жизнь

Колонка нашего обозревателя Алексея Зернакова

Обстрел Мариуполя, в результате которого погибло более 20 человек, в том числе один ребенок, вызвал широкий резонанс на Западе. Почему-то такую реакцию не вызывали сотни погибших на Юго-Востоке. Словно они не люди, а так - "недочеловеки".
Тут же, словно повинуясь руке невидимого дирижера, едва успели убрать трупы и смыть кровь с асфальта, эксперты ОБСЕ резюмировали: обстрел велся с территории, подконтрольной ополченцам (хотя это до сих пор не установлено точно).

Тут же включились десятки протестующих голосов. Кто-то - как Болгария или Греция - более сдержанно. А кто-то, как Латвия и Литва, - исходя неприкрытой злобой. Однако, несмотря на некоторые различия в тональности, все говорили примерно одно и то же: виноваты сепаратисты. 25 января на Украине уже объявлено днем траура, а сам обстрел заклеймен террористическим актом.

Скорбит Порошенко. Скорбят Яценюк с Турчиновым. Скорбят депутаты Рады. Скорбит Европа (далее...).

Подкасты