Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Ольга Голодец: «В государстве достаточно денег, чтобы обеспечить все социальные обязательства»

Общество
Ольга Голодец: «В государстве достаточно денег, чтобы обеспечить все социальные обязательства»
По словам Ольги Голодец, такие прогнозы должны осуществиться через три года. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
По словам вице-премьера России, резервы страны, по оценке министерства экономического развития, составляют 8,3 триллиона рублей.

«Наши резервы, по оценке министерства экономического развития, составляют 8,3 триллиона рублей. Сегодня у нас есть те резервы, которые позволяют говорить о полном и неукоснительном исполнении наших обязательств», – заявила Ольга Голодец. Вице-премьер РФ отметила, что этих денег достаточно, чтобы обеспечить все социальные обязательства.

Самая чувствительная для общества тема – индексация пенсий. Голодец отметила, что в стране насчитывается 39 миллионов пенсионеров и этот вопрос для бюджета явяется самым дорогим. «Мне очень приятно, что все мои коллеги и прежде всего руководство страны абсолютно поддерживают тему индексации. И тот антикризисный план, который будет принят, в его любых вариантах есть индексация пенсий», – отметила вице-премьер.

Решение о демонетизации льгот, по ее словам, пока не принято. «Есть такое предложение со стороны социального блока - дать возможность людям чаще чем один раз в год в октябре принимать решение о выборе льготы, как они ее получают», – сказала она.

Вице-премьер пояснила, что в настоящее время у граждан есть возможность получать льготу деньгами, а можно в натуральном виде. Речь идет, в том числе, о лекарствах. Голодец отметила, что эта ситуация отслеживается в ряде регионов.

По ее словам, расширен список лекарств, цена на которые регулируется государством, увеличена и бюджетная дотация на зарубежные лекарства. «Эта мера для нас очень важная, поскольку она защищает тех людей, которые зависят от лекарственных препаратов», - подчеркнула Голодец.

Вице-премьер также рассказала о ситуации с безработицей в России, подчеркнув, что вакансий в стране больше чем безработных.

«Да, у нас будут отрасли, которые будут сокращать персонал. Наша задача как специализированной службы сделать этот переход для человека фактически незаметным. Чтобы человек мог прийти в службы и ему будет предложено хорошее место работы - более перспективное с точки зрения реализации его личностных качеств. Для нас это принципиальный вопрос, поэтому вся наша программа по содействию изменений на рынке труда построена как программа поддержки структурных изменений в экономике. И если нам удастся ее реализовать, то это будет огромным выигрышем для всей российской экономики», – цитирует Голодец ТАСС.

Подкасты