Главное
Карта событий
Смотреть карту

Лондон грозит Москве ухудшением отношений между Россией и Евросоюзом

Лондон грозит Москве ухудшением отношений между Россией и Евросоюзом
12 сентября на трехсторонней министерской встрече в Брюсселе, Украина, Россия и ЕС достигли договоренности, что реализация торговой части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС будет отложена до конца 2015 года. / Фото: РИА Новости
МИД Великобритании выразил обеспокоенность ситуацией на Украине.

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд заявил, что отношения России и Евросоюза ухудшатся еще больше, если на Украине продолжится эскалация военного конфликта.

Хаммонд осудил гибель мирных жителей в Мариуполе, потребовал от России немедленно прекратить поддержку ополченцев Донецкой и Луганской народных республик, а также призвал Москву повлиять на лидеров повстанцев.

«Если эскалация боевых действий на Украине продолжится с трагическими последствиями для местного населения, это приведет к дальнейшему серьезному ухудшению отношений между ЕС и Россией», – цитирует Хаммонда РИА Новости.

Ранее новыми мерами по оказанию давления на Россию пригрозил президент США Барак Обама. Он отметил, что речь идет об экономическом давлении, оговорившись, что США «не преследует цель уничтожения или ослабления» российской экономики. Обама обвинил РФ в поддержке ополченцев оборудованием, финансированием, подготовкой и войсками (далее).

Санкции в отношении России предложил усилить и президент Украины Петр Порошенко. На заседании СНБО Порошенко заявил, что у него есть доказательства обстрела Мариуполя ополченцами – запись телефонных разговоров.

- Перехват радиоразговоров и телефонных разговоров, которые мне были предоставлены Службой безопасности Украины, неопровержимо свидетельствуют о том, что эта атака была совершена террористами, - заявил Порошенко (далее).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Недочеловеки": без права на жизнь

Колонка обозревателя Алексея Зернакова

Обстрел Мариуполя, в результате которого погибло более 20 человек, в том числе один ребенок, вызвал широкий резонанс на Западе. Почему-то такую реакцию не вызывали сотни погибших на Юго-Востоке. Словно они не люди, а так - "недочеловеки". Тут же, словно повинуясь руке невидимого дирижера, едва успели убрать трупы и смыть кровь с асфальта, эксперты ОБСЕ резюмировали: обстрел велся с территории, подконтрольной ополченцам (хотя это до сих пор не установлено точно).

Тут же включились десятки протестующих голосов. Кто-то - как Болгария или Греция - более сдержанно. А кто-то, как Латвия и Литва, - исходя неприкрытой злобой. Однако, несмотря на некоторые различия в тональности, все говорили примерно одно и то же: виноваты сепаратисты (далее).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Богдан Безпалько, политолог

- Я не сомневаюсь, что события в Мариуполе – это очередная провокация со стороны Киева, направленная на решение нескольких их задач. С точки зрения тактики это, конечно, стремление заставить ополченцев убрать с территории Мариуполя и вокруг все ракетные установки, то есть, лишить их одного из факторов поддержки. А стратегическая цель – это провокация, в которой всегда будут обвинять ополченцев. Несмотря на то, что ряд экспертов уже несколько раз повторили и доказали, что такого рода удар не могли нанести ополченцы. В общем-то, это стандартное поведение в такой ситуации (далее).

Подкасты