Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту

В метро появятся 223 банкомата, где можно будет оплатить парковку и штрафы

Город
В метро появятся 223 банкомата, где можно будет оплатить парковку и штрафы
Ассоциация региональных банков России вышла на Центробанк РФ с инициативой обязать предпринимателей выдавать заработную плату исключительно посредством банковских карт / Фото: РИА Новости
Первые 103 устройства «Сбербанка России» будет установлено уже в апреле текущего года.

Пополнить карту «Тройка», погасить штрафы ГИБДД, заплатить за парковку уже весной можно будет прямо в московском метрополитене, где будет установлено более 200 банкоматов. Первая сотня с небольшим устройств появится в подземке весной. Банкоматы установит выигравший первый тендер «Сбербанк», который выплатит за аренду 150 миллионов рублей в течение ближайших трех лет.

Второй тендер на установку еще 120 банкоматов метрополитен намерен провести в ближайшее время.

«Начало работ по установке 103 банкоматов планируется в феврале, окончание - в апреле 2015 года», – сообщили в пресс-службе Московского банка Сбербанка России. Терминалы появятся в вестибюлях станций «Охотный ряд», «Улица 1905 года», «Проспект мира», «Курская» и других.

Кроме того, Сбербанк в 2014 году уже установил в вестибюлях метро 46 не настолько инновационных банкоматов. В них доступны все функции платежных терминалов банка, в том числе оплата штрафов ГИБДД, однако пополнить «Тройку» и заплатить за парковку через них нельзя.

Как пояснили в кредитной организации, Сбербанк, возможно, примет участие и в новом аукционе метро на установку 120 банкоматов. Однако вначале нужно изучить детали конкурса, сказали в пресс-службе.

По мнению финансового омбудсмена РФ Павла Медведева, банкоматы в метро более защищены от мошенников, чем те, что стоят на улице. «В метро установлены камеры видеонаблюдения, все автоматы на виду», – сказал он. В метро банкоматы могут, по его словам, быть вполне прибыльны, поскольку «это возможность разместить банковский инструмент в местах, где проходят большие потоки людей. Если банки захотели участвовать в первом конкурсе, один из них выиграл его, то, вероятно, они просчитали, что это дело будет рентабельным», – цитирует Медведева М24.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мобильный город. Электронная революция в столице продолжается

За прошедший год в Москве произошел настоящий электронный прорыв.

Столица идет в ногу со временем: появляются новые электронные сервисы и мобильные приложения, которые не только значительно упрощают жизнь в мегаполисе, но и позволяют его жителям участвовать в управлении городом и менять его к лучшему.

В 2014 году столичные власти продолжали опутывать город сетями Wi-Fi, боролись с пробками, выдавая сотрудникам ГИБДД планшеты, которые позволяют вдвое быстрее оформить ДТП, открывали доступ к истории владения автомобилем, чтобы рынок подержанных машин был более цивилизованным.

Расширился угол обзора городских камер, чтобы можно было контролировать уборку улиц. За счет установки новых камер усилилась и безопасность жителей столицы (далее...)