Главное
Карта событий
Смотреть карту

Мигранты будут получать напоминания о продлении патента по SMS

Общество
Мигранты будут получать напоминания о продлении патента по SMS
«Многофункциональный миграционный центр» будет напоминать своим клиентам об окончании срока выданного им патента на работу. / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
ГБУ «Многофункциональный миграционный центр» будет рассылать предупреждения об окончании срока выданного иностранцу разрешения на работу.

Первый заместитель генерального директора ГБУ «Многофункциональный миграционный центр» Андрей Краснов рассказал, что организация намерена рассылать сообщения иностранным гражданам, предупреждающие, что заканчивается срок действия их патента. Пока рассылаются только сообщения о готовности документов.

Как пояснили в Федеральной миграционной службы Москвы, патент сейчас можно оплатить за месяц, три месяца или на год. В тот момент, когда документ выдается, в нем ставят только одну дату - дата выдачи открытия, дальше срок действия патента зависит от его оплаты, так называемого авансового платежа. По истечении срока действия патента, иностранец должен покинуть страну. Однако, если он хочет продолжить пребывание в России, патент нужно продлить и сделать это до окончания срока действия предыдущего. 

Стоимость патента на один месяц составляет 4 тысячи рублей. Продлить патент можно в любом банке. Когда пройдет год, мигранту необходимо прийти в многофункциональный центр в Сахарово, чтобы сообщить о продлении патента и снова собрать весь пакет документов, необходимый для его выдачи. При этом экзамен по русскому языку повторно сдавать не нужно.

Через два года оплаты иностранцу необходимо покинуть страну и приехать заново, снова оформив патент, добавили в пресс-службе ФМС. В том случае, если мигрант приехал в Россию, указав целью пребывания «работа», патент является основой для пребывания иностранца в России, отмечает М24.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За трудовыми патентами не надо обращаться к посредникам

В открывшемся недавно многофункциональном миграционном центре в деревне Сахарово, Троицкий округ, 27 января начнут выдавать мигрантам трудовые патенты нового образца. По закону на его оформление уходит 10 дней. Однако в первые дни работы центра полного пакета необходимых документов никто не представил, поэтому первый патент нового образца будет выдан только 27 января.

Данный центр — единственное место в Москве, где иностранцы смогут получать патенты на работу легально. Миграционный центр на северо-востоке столицы уже закрыт.

— В интернете появились сообщения, что стоимость посреднических услуг для получения патента существенно возросла — якобы в связи с изменениями в законодательстве и образованием нового ММФЦ выросли накладные расходы, — говорит гендиректор многофункционального миграционного центра Николай Федосеев. — Это все происки тех посредников, которые после открытия нашего центра теряют свою клиентуру и заработки (далее...)

Подкасты