Главное
Карта событий
Смотреть карту

Власти будут отслеживать цены на соль российских производителей

Общество
Власти будут отслеживать цены на соль российских производителей
На предприятии «Артемсоль» считают, что запрет на их продукцию может привести к ажиотажу на российском рынке. / Фото: Михаил Почуев/ТАСС
Федеральная антимонопольная служба намерена мониторить ситуацию с ценами из-за ухода с российского рынка «Артёмсоли».

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ намерена проводить мониторинг оптово-отпускных цен на пищевую соль российских производителей в связи с уходом с рынка «Артёмсоли». Об этом сообщает пресс-служба ведомства со ссылкой на начальника Управления контроля агропромышленного комплекса ФАС РФ Анну Мирочиненко.

Как сообщалось ранее, с 26 января текущего года Роспотребнадзор приостановил ввоз в страну пищевой соли производства украинской компании «Артёмсоль», которая занимала значительный сегмент российского рынка.

«На ее долю приходилось около 30% от общего объема ввоза пищевой соли на территорию России», - приводит пресс-служба слова Мирочиненко.

По данным начальника Управления, российский рынок пищевой соли является высококонцентированным, с ограниченным количеством участников. Мирочиненко отметила, что отечественных производителей пищевой соли два: ООО «Руссоль» и ОАО «Тырецкий рудник». На их долю приходится около 35% российского рынка. «Артемсоль» также являлась одним из крупнейших поставщиков соли в РФ, как правило, с наиболее низким ценовым предложением, что, по словам Мирочиненко, объясняется технологическими особенностями ее производства. В свою очередь, согласно сообщению, российские производители, с учетом месторасположения и объемов производственных мощностей, имеющихся в их распоряжении, смогут полностью заместить выбывшие объемы соли указанного украинского производителя.

«Кроме того, у российских производителей соли есть и другие конкуренты – белорусские производители «Беларуськалий» и «Мозыльсоль», а также производители из Казахстана – «Павлодарская соляная компания» и «Туз». Как сообщила Анна Мирочиненко, поставки из этих стран на территорию России осуществляются без каких-либо ограничений, обеспечивая конкуренцию российским производителям. Также производством пищевой соли занимается «Крымский содовый завод», однако поставок на российский рынок завод пока не осуществляет», - отмечается в материале ФАС.

Как следует из сообщения, уход с российского рынка такого крупного игрока, как «Артемсоль», может привести к снижению уровня конкуренции. В связи с этим ФАС планирует проводить мониторинг оптово-отпускных цен на пищевую соль российских производителей. По словам Мирочиненко, соответствующие запросы хозяйствующим субъектам уже готовятся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Столичные власти обещают не допустить перебоев с солью

Как сообщил глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, возникшая ситуация с приостановкой экспорта в Россию пищевой соли, произведенной украинским предприятием "Артемсоль", никак не скажется на общих объемах поставок в Москву (далее...).

Подкасты