Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Петр Порошенко в ответном письме потребовал от Владимира Путина освободить летчицу Савченко

Общество
Петр Порошенко в ответном письме потребовал от Владимира Путина освободить летчицу Савченко
Миллиардер Петр Порошенко, который, по данным exit polls, одержал победу на выборах президента Украины, заявил, что готовит к инаугурации ряд законов по урегулированию ситуации в стране / Фото ИТАР-ТАСС
Также президент Украины попросил российского лидера соблюдать минские договоренности.

- Позавчера я направил письмо Президенту Путину, одним из основных элементов которого было требование не только прекращение огня и выполнения Минских договоренностей, но освобождение Надежды Савченко и всех заложников, - пояснил Порошенко.

Украинский президент при этом подчеркнул, что освобождения Савченко требует и ПАСЕ, поскольку Украина делегировала летчицу в эту организацию от украинского парламента.

Порошенко также признал эффективность антироссийских санкций, уточняет "Интерфакс".

- Мы должны создать условия, чтобы заставить Россию участвовать в переговорах и выполнять обязательства, которые она уже на себя взяла, - заявил украинский лидер.

Напомним, 15 января Владимир Путин направил письменное послание Петру Порошенко, в котором содержался план-предложение сторонам конфликта в Донбассе об отводе тяжелой артиллерии. Киев отказался от него, не предложив ничего взамен, сообщили тогда в Кремле.

"Предлагаю, чтобы обе стороны, как украинские силовые структуры, так и ополченцы Донбасса, ДНР и ЛНР, приняли неотложные меры к прекращению взаимных обстрелов, а также немедленному отводу сторонами конфликта средств поражения калибром свыше 100 миллиметров на дальности, установленные минским меморандумом от 19 сентября 2014 года, исходя из фактического прохождения линии соприкосновения согласно прилагаемой карте", - говорится в послании Путина.

Подкасты