Главное
Карта событий
Смотреть карту

Депутат предлагает отсрочить взимание долгов с валютных ипотечников

Депутат предлагает отсрочить взимание долгов с валютных ипотечников
Владимир Гутенев предлагает отсрочить взымание долгов с валютных ипотечников / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
С таким предложением выступил первый зампредседателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.

Документ направлен руководителю фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимиру Васильеву для выработки консолидированной позиции думских единороссов.

- Граждане, чьи обязательства по кредитным договорам обеспечены ипотекой, по независящим от них причинам оказались в ситуации, когда даже продажа предмета залога не может избавить их от долгов перед кредиторами, стоимость жилых помещений не покрывает суммы долга. Фактически в сложившихся обстоятельствах граждане сами не могут справиться с последствиями девальвации рубля, — пояснил  необходимость рассмотрения законопроекта Гутенев.

В сопроводительном письме к законопроекту парламентарий сообщил, что в его адрес поступает большое количество обращений граждан с просьбами посодействовать в скорейшем разрешении острой проблемы валютной ипотеки.

Гутенев отметил, что предлагаемые в документе меры направлены на экстренное замораживание сложившейся ситуации, недопущение массовых дефолтов граждан, предотвращение острой социальной напряженности в обществе, защиту прав потребителей, предотвращение кризиса на рынке недвижимости, банковского кризиса, в целях "подвешивания" ситуации для выработки позиции правительства РФ и Банка России по данному вопросу, информирует РИА Новости.

МНЕНИЕ

Лев Толстой как зеркало валютной ипотеки

Колонка нашего обозревателя Сергея Лескова

Если бы Лев Толстой писал «Анну Каренину» про наши дни, начать роман он мог бы с такого пассажа – «Все семьи, взявшие валютную ипотеку, становятся несчастными». Пару дней назад 400 семей, оформивших валютную ипотеку, возложили у здания Центробанка ключи от квартир с траурными лентами и названиями банков-кредиторов.

Обвальное падение рубля привело к тому, что люди не могут выплачивать кредиты по квартирам, где рожали детей, строили планы на будущее, были счастливы.

Эти люди отнюдь не бездельники, но они загнаны в угол форс-мажором и не видят выхода из тупика. Можно ли отмахнуться от них? Просрочка по валютной ипотеке составляет уже 15 процентов, а по обычной – меньше 1 процента. Очень часто, когда наши граждане становятся жертвой неудачной финансовой стратегии, умные аналитики, потягиваясь в кресле, говорят, что любая инвестиция – это всегда риск, так что нечего взывать о помощи (далее...).

Подкасты