Главное
Карта событий
Смотреть карту

Совет Федерации рассмотрит закон о запрете спайсов в России

Общество
Совет Федерации рассмотрит закон о запрете спайсов в России
Курительные смеси «спайс», изъятые сотрудниками ФСКН в одном из почтовых отделений.  / Фото: Рогулин Дмитрий/ТАСС
Документ был внесен в парламент Владимиром Путиным.

Во вторник профильный комитет по конституционному законодательству поддержал закон и рекомендовал сенаторам одобрить его. Документ запрещает оборот и пропаганду новых психоактивных веществ (спайсов) в России. За нарушение этого закона можно получить до 8 лет тюрьмы.

Глава комитета Совфеда Андрей Клишац не исключает ужесточения уголовной ответственности за распространение спайсов, выводы будут сделаны после анализа судебной практики вместе с Верховным судом РФ.

Внимание к проблеме употребления курительных смесей в России возросло после массовых отравлений, а также летальных исходов, начавшихся в сентябре 2014 года. От спайса пострадали более 2 тысяч человек, из них более 40 скончались.

Также Совет Федерации рассмотрит закон, который позволит размещать рекламу на кабельных телеканалах с преимущественно российским контентом, составляющим не менее 75%. С 1 января 2015 года кабельные телеканалы лишились возможности размещать рекламу, в результате муниципальные и региональные телекомпании оказались практически на грани выживания. Теперь они смогут показывать рекламу, если доля иностранного контента у них не превышает 25%, замечает РИА Новости.

Подкасты