- Выключить коронавирус

Алексей Пушков: Россия приостанавливает свое участие в ПАСЕ до конца 2015 года

Сергей Собянин рассказал о новом этапе смягчения ограничений в Москве

Роспотребнадзор: Москва готова ко второму этапу отмены ограничений

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 27 мая

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Столичные студенты создали уникальный клапан для аппарата ИВЛ

Тесты на наличие антител к COVID-19 бесплатно будут проводить 30 поликлиник

Гнев и недовольство: эксперты по мимике объяснили жест Путина с ручкой

Финансист рассказал, как накопить и куда вложить деньги в кризис

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

Лучший повар Москвы рассказал, как определить прожарку мяса по ладони

Названы группы риска, которые первыми нужно вакцинировать от COVID-19

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Алексей Пушков: Россия приостанавливает свое участие в ПАСЕ до конца 2015 года

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков обращает внимание на разницу подходов, которые были продемонстрированы в ходе четырехсторонней встрече в Женеве и при обсуждении украинского кризиса в Парламентской ассамблее Совета Ев

ФОТО: «Вечерняя Москва»

Россия до конца текущего года прекращает свое участие в ПАСЕ. Об этом 28 января заявил глава российской делегации в Ассамблее Алексей Пушков после того, как ПАСЕ лишила Москву права голоса и участия в руководящих структурах организации до апреля 2015 года.

«Ввиду того, что ПАСЕ лишила РФ права голоса и участия в руководящих органах организации, говорить о каких-либо контактах в организации не приходится», - заявил Пушков.

«Мы проинформировали наших коллег, руководство ПАСЕ, руководство политических групп, что, если у России будут изъяты основные права, то российская делегация приостанавливает свое участие до конца 2015 года, как минимум», - добавил парламентарий.

Вопрос о членстве России в Совете Европы будет решаться до конца этого года, отметил он.

Пушков подчеркнул, что решение Ассамблеи приостановить до апреля права российской делегации или до июня, как предлагалось изначально, не играло существенной роли. По его словам, такое «неадекватное решение» ПАСЕ наносит «очень серьезный удар» по общеевропейскому межпарламентскому диалогу.

«Мы покидаем Парламентскую Ассамблею до конца этого года, мы поздравляем Парламентскую Ассамблею с принятием, на мой взгляд, неадекватного решения, которое наносит очень серьезный удар по общеевропейскому межпарламентскому диалогу, которая фактически выводит ПАСЕ на обочину этого диалога, поскольку отсутствие российской делегации превращает дебаты в организации так или иначе в достаточно пустое упражнение», - сказал Пушков.

По его словам, из-за этого решения ПАСЕ возрастет роль других организаций, например, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.

«Существенно вырастет роль других организаций, которые включают Российскую Федерацию и где отсутствует институт санкций. Мы намерены сосредоточиться на ПА ОБСЕ», - заявил Пушков.

Председатель комитета Госдумы по международным делам подчеркнул, что решение Ассамблеи о продлении санкции в отношении делегации РФ ставит на повестку дня вопрос о выходе России из Совета Европы.

«Я хочу подчеркнуть, что до сих пор в России не допускали возможности выхода из Совета Европы, решение ПАСЕ ставит такую возможность на повестку дня», - заявил Пушков.

ПАСЕ - консультативный орган Совета Европы. Парламентская ассамблея состоит из 318 членов и такого же числа их заместителей. Члены ПАСЕ назначаются национальными парламентами в количестве от 2 до 18 человек в зависимости от численности населения страны. Всего в ПАСЕ представлены 47 государств, статус наблюдателя имеют Канада, Израиль и Мексика. Сессии ПАСЕ проводятся четыре раза в год в Страсбурге. В повестку вносятся на обсуждение актуальные европейские и международные события. Бюджет Ассамблеи формируется, в основном, из взносов стран-членов. Наравне с Великобританией, Германией, Италией и Францией, Россия является главным вкладчиком - каждое из государств вносит примерно по 28 миллионов евро, передает ТАСС.

МНЕНИЕ

Как по команде

Колонка обозревателя Георгия Бовта

Видимо, в российской делегации, отправлявшейся в Страсбург на очередную сессию Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), были некие надежды, что политическую изоляцию России можно будет прорвать.

Что удастся возобновить диалог в этом хотя ничего и не решающем органе, но создающем некие настроения, которые потом так или иначе отражаются в поведении более ответственных европейских политиков. И не случайно в Страсбург отправился в составе делегации лично спикер думы Сергей Нарышкин.
Вроде бы даже и профильный комитет склонялся к тому, чтобы смягчить санкции против российской делегации, лишенной права голоса в прошлом году. Возможный компромисс состоял в том, чтобы право голоса вернуть, но не возвращать членство в руководящих органах ПАСЕ и мониторинговых комиссиях. Источники в российской делегации всячески давали понять, что их такой компромисс вполне устроит, и делегация на таких «урезанных правах» дверью хлопать не будет и останется в Ассамблее. (далее)

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

67458 +5839 (за сутки)

Выздоровели

171443 +2140 (за сутки)

Выявлено

2183 +73 (за сутки)

Умерли

Дарья Завгородняя

Самое время рискнуть

Анатолий Горняк

Александр Башлачев: темный ангел русской поэзии

Екатерина Рощина

Оставьте сирень городу

Алексей Коренев, финансист

Стоит ли покупать валюту

Михаил Бударагин

Россия — родина индейцев

Ольга Кузьмина  

Чего вы хотите от телевидения

Олег Сыров

Готовим дома: как зажарить личинку

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Когда чувствуешь себя оставленным

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом