Главное
Карта событий
Смотреть карту

Виталий Мутко: расходы на подготовку к ЧМ-2018 сокращены на 10%

Спорт
Виталий Мутко: расходы на подготовку к ЧМ-2018 сокращены на 10%
Министр спорта РФ Виталий Мутко рассказал о шансах сборной России по футболу попасть на чемпионат Европы. / Фото: РИА Новости
При этом глава Минспорта подчеркнул, что сокращения не коснутся строительства инфраструктуры и стадионов.

- Что касается объемов средств, как и у всех ведомств, в целом все программы сокращены на 10%. В этой программе - программе подготовки к чемпионату мира - сокращению подверглись те статьи, которые не касаются инфраструктуры, - заявил Мутко журналистам в четверг.

В подписанном премьером Дмитрием Медведевым постановлении "О программе подготовки к проведению в 2018 году в РФ чемпионата мира по футболу" были указаны основные мероприятия и их прогнозная стоимость для федерального бюджета, бюджетов регионов и инвесторов.

Всего же на реализацию программы предусматривалось выделение 664,1 млрд рублей, из которых 336,2 млрд рублей - из федерального бюджета, 101,6 млрд рублей - из региональных бюджетов, 226,3 млрд рублей - из внебюджетных источников.

Самые большие расходы были предусмотрены на строительство и реконструкцию транспортной инфраструктуры - всего 337,4 млрд рублей (федеральные средства - 156,3 млрд). Средства будут потрачены на реконструкцию и строительство аэропортов и автомобильных дорог. Высокоскоростная железгодорожная магистраль Москва-Казань в программу не включена.

На строительство и реконструкцию спортивных объектов с учетом подготовительных мероприятий к строительству планируется израсходовать 177 млрд руб. (120,9 млрд - федеральные деньги).

Так, планировалось строительство стадионов в Петербурге, Волгограде, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске и Москве (стадион "Спартак"), реконструкция стадионов в Екатеринбурге, Казани и Сочи, а также реконструкция "Лужников" в Москве. На строительство и реконструкцию гостиниц и других средств размещения программой предусмотрено 65,5 млрд рублей. (из них 64 млрд рублей - из внебюджетных источников).

На подготовку инфраструктуры связи и IT планируется потратить 12,3 млрд рублей, на инфраструктуру здравоохранения - 3,6 млрд рублей, околоспортивную инфраструктуру - 20,2 млрд рублей, энергоснабжение - 13,6 млрд рублей, прочие мероприятия - 3,2 млрд рублей. На реализацию мероприятий по безопасности планируется потратить 30,9 млрд рублей (все средства из федерального бюджета), уточняет "Интерфакс".

 

Подкасты