Главное
Карта событий
Смотреть карту

В случае выхода из Совета Европы в Россию может вернуться смертная казнь

Общество
В случае выхода из Совета Европы в Россию может вернуться смертная казнь
Европейская комиссия сожалеет, что инициатива введения квот на иммиграцию одобрена голосованием на референдуме в Швейцарии, говорится в распространенном вечером в воскресенье в Брюсселе заявлении ЕК / Фото: Reuters
Такую перспективу обозначил один из членов делегации РФ в Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Возможный выход России из Совета Европы означает, что наша страна не будет иметь правовых препятствий для возвращения смертной казни. После решения ПАСЕ о лишении России права голоса и других ключевых полномочий в этой международной организации российские парламентарии объявили о перспективе выхода из Совета Европы. Такая возможность будет рассмотрена через год, и постановка вопроса, как отметили в российской делегации, будет зависеть от политической обстановки. Пока же Россия прекращает работу в ПАСЕ до конца года.

Если Россия выйдет из Совета Европы, то все обязательства РФ, взятые ей при вступлении в эту структуру, могут быть аннулированы.

- Отмена смертной казни была одним из условий вхождения России в Совет Европы в 1996 году и, как все помнят, в России было приостановлено исполнение этой меры наказания, - напомнил вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР), который тоже ездил в Страсбург на сессию ПАСЕ.

Депутат напомнил, что если решение о выходе из Совета Европы будет принято, то тогда Россия вольна будет сама принимать решение по данному вопросу. Ведь сдерживающее международное обязательство будет фактически упразднено, отмечает "Интерфакс".

Также в случае выхода из Совета Европы Россия перестанет находиться под юрисдикцией Европейского суда по правам человека, назвал еще одно последствие глава Центризбиркома России Владимир Чуров.

Подкасты