Главное
Карта событий
Смотреть карту

Единая транспортная карта заработала в Подмосковье с 1 февраля

Общество
Единая транспортная карта заработала в Подмосковье с 1 февраля
Подмосковье до конца января завершит отправку на Олимпиаду в Сочи более 700 автобусов. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Билет будет действовать на всех автобусах Мострансавто, а в дальнейшем, на железной дороге и подмосковных трамваях и троллейбусах.

Министр госуправления, информтехнологий и связи Московской области Максут Шадаев рассказал, что Единая транспортная карта начала действовать в опытном режиме на всех автобусах Мострансавто в Подмосковье. В ведении Мострансавто порядка 4,5 тысяч бортов, начиная от крупных автобусов и заканчивая маршрутками, которые оснащаются новым оборудованием – оно позволит отказаться от старой технологии отрывных билетов из рулона. В основном режиме система с Единой транспортной картой должна заработать через два месяца – с 1 апреля.

«Если это будет разовый билет, то он будет печататься на валидаторе, или, возможно, будет использовать транспортную карту для оплаты проезда. Мы обсуждаем с Москвой интеграцию, чтобы мы обеспечили взаимный приём тройки у нас, а у них принималась наша карта», – рассказал Максут Шадаев.

Картой можно будет пользоваться на всех видах транспорта, которые работают в Московской области, это в основном автобус, с 15 февраля – пригородная железная дорога. В тех городах московской области, где работают трамваи и троллейбусы, такой картой тоже можно будет воспользоваться, добавил министр госуправления, информтехнологий и связи Московской области Русской службе новостей.

Напомним, стоимость проезда в общественном транспорте в Москве с 1 февраля изменилась. В частности, билеты на одну и две поездки подорожали. «Единый» на одну поездку стоит 50 рублей (вместо прежних 40), а на две поездки – 100 рублей (было 80).

Билет на одну поездку только на наземном транспорте подорожал с 30 до 40 рублей, карточка на две поездки обойдется в 80 рублей.

Гораздо меньше подорожал проезд по карте «Тройка»: одна поездка на метро теперь стоит 30 рублей вместо 28, на автобусе, троллейбусе или трамвае – 29 рублей вместо 26.

Стоимость единого билета на 60 поездок составляет 1400 рублей (одна поездка подорожала на 1,67 рубля), проездной на 60 поездок на наземном транспорте подорожал с 800 до 850 рублей (далее)

Подкасты