Главное
Карта событий
Смотреть карту

С последствиями зимней грозы бьются 70 бригад и 155 единиц спецтехники

Город
С последствиями зимней грозы бьются 70 бригад и 155 единиц спецтехники
Корреспондент «ВМ» отправился в рейд вместе с сотрудниками службы «Мосводосток», чтобы посмотреть, как город готовится к оттепели / Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»
За минувшую ночь в столице выпало более трети месячной нормы осадков.

После утренней грозы в Москве в диспетчерскую службу «Мосводостока» поступило 33 заявки на скопление воды. На улицах работают 70 бригад и 155 единиц спецтехники, которые ликвидируют последствия нехарактерного для нынешнего времени года явления.

16 заявок, по словам московских коммунальщиков, уже выполнено.

Напомним, начало февраля в столичном регионе отмечено очень высокой для зимы температурой воздуха и проливными дождями, больше всего обрушившимися на северо-восток столицы. Кроме того утром над Москвой прогремели грозы.

В регионе установлен новый температурный рекорд для 1 февраля: в 07.00 воздух в столице прогрелся до плюс 3,1 градуса, что на 0,1 градуса больше, чем в 1914 году, напоминает М24.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Глава Гидрометцентра Роман Вильфанд: «Гроза в Москве прошла из-за раннего начала весеннего процесса»

Февраль в Москве начался с редкого природного явления - зимней грозы - и обновления температурного рекорда столетней давности

Сильный дождь лил в городе всю ночь с субботы на воскресенье, а утром, в районе 7.30 раздался первый мощный раскат грома, за которыми последовали новые раскаты.

Сразу же начался ливень, который длился около 20 минут. Потом все затихло.

Необычным воскресное утро сделала не только гроза. В 7.00 базовая метеостанция ВДНХ зафиксировала температуру воздуха +3,1 градуса, что на одну десятую градуса выше показателя 1 февраля 1914 года. Таким образом, в Москве установлен температурный рекорд дня.

К слякоти и плюсовой температуре зимой мы уже привыкли, но чтобы разразилась настоящая гроза, с молниями, громом? Не влечет ли эта небесная сенсация знамения? Что происходит с нашим климатом? Какой будет погода завтра? Вспоминаются строки Бориса Пастернака из Поэмы «1905 год»: «Я грозу полюбил в эти первые дни февраля». А было это ровно 110 лет назад.

Директор Гидромецентра России Роман Вильфанд утром 1 февраля с научной точки зрения объяснил «ВМ» факт грозовых разрядов:

- Cказать, что гроза в Москве в первых числах февраля совершенно необычное явление, не могу. Зимние грозы описаны в научной литературе. Естественно, это очень редкое событие, но не первое. С чем связана нынешняя гроза? На европейскую часть России, по восточной переферии циклона, перемещаются очень мощные потоки воздушных масс, которые сформировались над Средиземноморьем, где воцарилась очень теплая погода (температура плюс 15, да и к тому же воздух насыщен влагой). Эти массы, перемещаясь по воздушной части России, разумеется, трансформируются, а именно охлаждаются, но при этом остаются очень теплыми. Для Москвы температура плюс 3 градуса 1 февраля – рекордно высокая и сенсационная. Таких значений в истории еще не было. Произошло бурное продвижение с экстремальными скоростями атмосферного потока с восточного Средиземноморья, которое, в частности, и вызвало грозу. Между прочим, это явление прогнозировалось. Еще в пятницу было объявлено предупреждение о многочисленных осадках в столице, причем с акцентом на сильный дождь (признаюсь, что грозовые разряды мы не прогнозировали). Да, это явление редкое, но обусловлено оно ранним весенним процессом, который происходит сегодня (далее)

Подкасты