Главное
Карта событий
Смотреть карту

Столичные власти помогут москвичам пережить кризис деньгами и продуктовыми сертификатами

Город
Столичные власти помогут москвичам пережить кризис деньгами и продуктовыми сертификатами
Когда рубль дешевеет, первое, что волнует москвичей — цены на продукты питания / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
Глава департамента социальной защиты Владимир Петросян сообщил, что ведомство обратилось к мэру Москвы с просьбой выделить дополнительные средства для адресной поддержки горожан.

Потерявшие работу москвичи, чей среднемесячный доход не превышает прожиточного минимума, могут претендовать на поддержку властей. Им предложат денежные компенсации до нескольких десятков тысяч рублей, сертификаты на питание до 1 тысячи рублей, а также покупку одежды.

«Мы обратились к мэру и правительству с просьбой увеличить финансирование департамента для оказания поддержки москвичам во время кризиса», - заявил Петросян. Какая сумма нужна департаменту для этих целей, руководитель ведомства не уточнил.

Петросян подчеркнул, что продуктовые сертификаты будут двух видов – уже имеющиеся для малоимущих – на 500 рублей, а также планируется выдавать сертификаты на 1000 рублей. Материальная помощь в зависимости от ситуации может составить до нескольких десятков тысяч рублей.

Столичные власти могут оказать денежную помощь тем, кому нужны средства на содержание детей, пропитание, покупку одежды, а также, если москвич не является льготником, то и на лечение. «Но долги за москвичей мы гасить не будем, в том числе за ЖКХ», - пояснил чиновник. При этом помощь могут получить и семьи, и одинокие безработные горожане в том случае, если среднемесячный доход каждого члена семьи был меньше или равен прожиточному минимуму, равному в этом году 14,5 тысячи рублей.

Для получения поддержки нужно обратиться в центры социального обслуживания населения. «С собой нужно будет принести трудовую книжку с отметкой об увольнении», - добавил Владимир Петросян. По его словам, сотрудники центра помогут москвичам рассчитать уровень доходов и разобраться, имеют ли они право на дополнительную помощь.

Как пояснил заммэра по вопросам социальной политики Леонид Печатников, департамент соцзащиты уже сейчас может оказывать помощь жителям, которые оказались в трудной ситуации из-за кризиса. «У департамента на данный момент есть средства для оказания адресной помощи. Будут ли деньги выделяться дополнительно, решит правительство Москвы», – сказал Печатников М24.

Подкасты