Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Умышленный поджог библиотеке ИНИОН был невозможен из-за неприкосновенности земли РАН

Сюжет: 

Пожар в библиотеке ИНИОН
Происшествия
Умышленный поджог библиотеке ИНИОН был невозможен из-за неприкосновенности земли РАН
«Эта земля, как и сам институт, является федеральной собственностью, а, как известно, президент Владимир Путин объявил мораторий на земли Академии наук, поэтому смысла в поджоге нет», – считает Пивоваров. / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Об этом заявил директор академического Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) Юрий Пивоваров.

По словам директора Института ИНИОН Юрия Пивовара, версия об умышленном поджоге институтской библиотеки для застройки этой территории исключена, поскольку операции с имуществом академии на ближайшее время запрещены.

«Эта земля, как и сам институт, является федеральной собственностью, а, как известно, президент Владимир Путин объявил мораторий на земли Академии наук, поэтому смысла в поджоге нет», – считает Пивоваров.

В январе прошлого года был введен годовой мораторий на операции с имуществом Российской академии наук, а в декабре это решение продлили еще на год.

Пожар в одной из четырех крупнейших в России библиотек произошел вечером 30 января. Площадь пожара составила 2 тысячи квадратных метров, его тушили около суток, в процессе обрушилась кровля здания на площади около 1 тысячи квадратных метров и часть внешней стены. Стали циркулировать предположения о том, что причиной мог стать поджог, например чтобы освободить место для прибыльной застройки, сообщает РИА Новости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Директор ИНИОН Юрий Пивоваров: Из сгоревшего здания сначала вывезем книги, а затем приступим к научной работе

О том, что ждет сотрудников и Институт научной информации по общественным наукам, рассказал "ВМ" директор ИНИОН Юрий Пивоваров.

Пожар в здании Института научной информации по общественным наукам РАН на Нахимовском проспекте был ликвидирован в ночь с 31 января на 1 февраля, однако опасность по-прежнему сохраняется. Вместе с ней - неизвестность.
- Никто не останется без работы, - заверил Юрий Сергеевич. - Я планирую издать приказ о переводе сотрудников на дистанционную форму работы, благо современные технологии это позволяют. Рассадить людей мы сможем в целом ряде научных институтов, которые предлагают нам помещения. Высшая школа экономики готова принять у себя политологов, а руководство - в Институте экономики и международных отношений, здание находится неподалеку. Ожидаем мы помощи и от руководства Академии наук. Сейчас в нашем институте создан штаб по преодолению этой ситуации. И, конечно, обратимся к главе государства: ведь наш институт - федеральное учреждение (далее)

Подкасты