Главное
Карта событий
Смотреть карту

5 тысяч кубометров воды откачено за ночь из сгоревшего здания ИНИОН

Сюжет: 

Пожар в библиотеке ИНИОН
Происшествия
5 тысяч кубометров воды откачено за ночь из сгоревшего здания ИНИОН
«Эта земля, как и сам институт, является федеральной собственностью, а, как известно, президент Владимир Путин объявил мораторий на земли Академии наук, поэтому смысла в поджоге нет», – считает Пивоваров. / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Проливка завалов в Институте научной информации по общественным наукам (ИНИОН) на юго-западе столицы продолжается.

Откачивать воду из сгоревшего здания ИНИОН, где параллельно происходит проливка завалов, началась накануне около 20:00. К 7 ктра спасатели откачали около 5 тысяч кубометров воды, сообщил источник в экстренных службах города.

При этом минувшей ночью в здании сохранялись отдельные очаги горения. Один из пожарных около часа ночи потерял сознание, надышавшись дымом. С отравлением продуктами горения он был доставлен в реанимационное отделение НИИ имени Склифосовского.

Напомним, пожар, площадью около 2 тысяч квадратных метров тушили с вечера 30 января. По предварительным оценкам, в результате возгорания пострадало около 15% библиотечного фонда, отмечает «Интерфакс».

Представитель МЧС сообщил: «сформированы и готовы к убытию для разбора завалов и подразделения центра «Лидер», Ногинского спасательного центра и отряда «Центроспас». Спасатели оснащены спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, а также пунктами обогрева для работы в круглосуточном режиме.

Ранее МЧС сообщало, что конструкции библиотеки ИНИОН РАН были обследованы мобильным комплексом «Струна», угрозы дальнейшего обрушения конструкций нет.

Продолжается также мониторинг экологической обстановки с использованием метеостанций ФГБУ «Центральное управление гидрометеослужбы», ГПБУ «Мосэкомониторинг», а также лаборатории управления мониторинга и лабораторного контроля столичного главка МЧС. Превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе, опасных для жизни и здоровья населения, не зафиксировано.

По данным МЧС, к ликвидации последствий пожара сейчас привлечены в общей сложности 345 человек и 102 единицы техники, передает РИА Новости.

Директор академического Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) Юрий Пивоваров ранее исключил версию об умышленном поджоге здания библиотеке, подчеркнув, что и земля,  и сам институт, является федеральной собственностью, а, как известно, президент Владимир Путин объявил мораторий на земли Академии наук, что делает невозможным здесь любое другое строительство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Директор ИНИОН Юрий Пивоваров: Из сгоревшего здания сначала вывезем книги, а затем приступим к научной работе

О том, что ждет сотрудников и Институт научной информации по общественным наукам, рассказал "ВМ" директор ИНИОН Юрий Пивоваров.

Пожар в здании Института научной информации по общественным наукам РАН на Нахимовском проспекте был ликвидирован в ночь с 31 января на 1 февраля, однако опасность по-прежнему сохраняется. Вместе с ней - неизвестность.

- Никто не останется без работы, - заверил Юрий Сергеевич. - Я планирую издать приказ о переводе сотрудников на дистанционную форму работы, благо современные технологии это позволяют. Рассадить людей мы сможем в целом ряде научных институтов, которые предлагают нам помещения. Высшая школа экономики готова принять у себя политологов, а руководство - в Институте экономики и международных отношений, здание находится неподалеку. Ожидаем мы помощи и от руководства Академии наук. Сейчас в нашем институте создан штаб по преодолению этой ситуации. И, конечно, обратимся к главе государства: ведь наш институт - федеральное учреждение (далее...)

Подкасты