Главное
Карта событий
Смотреть карту

В столичной канализации обнаружен этилацетат

Происшествия
В столичной канализации обнаружен этилацетат
В коллекторе под Москвой. / Фото: РИА «Новости»
Пробы были взяты на юго-западе Москвы после жалоб горожан на зловоние.

«По данным «Мосводоканала», в пробах, взятых в канализационном коллекторе, выявлено вещество «этилацетат», – сообщает МЧС РФ по Москве. В настоящее время проводятся следственные мероприятия и мониторинг обстановки.

В сообщении отмечается, что посторонних запахов в воздухе на территории всех районов Москвы не ощущается. Жалоб от населения не поступало.

Мониторинг загрязнения атмосферного воздуха вели 46 автоматических станций ГПБУ «Мосэкомониторинг». Дополнительно в юго-западные районы Москвы было направлено пять лабораторий Роспотребнадзора, Мосгаза, Мосводоканала, столичного главка МЧС и Центра «Лидер».

Ранее ведомство сообщало, что превышений ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, угрожающих здоровью людей, не выявлено. Между тем, накануне поступало множество жалоб на неприятный запах от горожан.

Этилацетат (этиловый эфир уксусной кислоты) — бесцветная жидкость с ощутимым запахом, растворимая в воде. Обладает всеми свойствами сложных эфиров, является растворителем для нитроцеллюлозы, смоляных масляных лаков, жиров, восков. Имеет широкое применение в различных отраслях производства: в смеси со спиртом используется в производстве искусственной кожи, применяется как желатинизирующее средство в производстве взрывчатых веществ, как компонент фруктовых эссенций и т.д.

Пары этилацетата раздражают слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, при действии на кожу вызывают дерматиты и экземы. ПДК в воздухе на производстве — 200 миллиграммов на кубический метр, сообщает РИА Новости.

Подкасты