Главное
Карта событий
Смотреть карту

Фильм «Левиафан» получил главную награду Национальной премии кинокритиков

Развлечения
Фильм «Левиафан» получил главную награду Национальной премии кинокритиков
Андрей Звягинцев во время своего мастер-класса в рамках 25-го открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» / Фото: ИТАР-ТАСС
Национальная премия киноведов и кинокритиков "Белый слон" вручалась 3 февраля в Москве.

Картина Андрея Звягинцева «Левиафан» удостоилась главной награды Национальной премии кинокритиков.

Премия киноведов и критиков «Белый слон» вручалась во вторник, 3 февраля в Центральном Доме кино в Москве. Наибольшее количество призов досталось «Левиафану». Помимо главной награды, Звягинцев был признан лучшим режиссером, Олег Негин и Звягинцев - лучшими сценаристами. Алексей Серебряков и Елена Лядова получили «Белых слонов» за лучшие актерские работы, Роман Мадянов стал обладателем приза за лучшую мужскую роль второго плана. Лучшей актрисой второго плана стала Наталья Суркова, исполнившая роль в фильме Юрия Быкова «Дурак».

Владимир Ильин и Юрий Клименко удостоились награды за работу над картиной Алексея Германа «Трудно быть богом». За работу над этим же фильмом награждены художники Сергей Коковкин, Георгий Кропачев и Елена Жукова.

Лучшим композитором киноритики назвали Алексея Айги - автора музыки к картине Александра Кота «Испытание». Приз за лучшую анимационную ленту получил «Мой личный лось» Леонида Шмелькова.

Лучшим дебютом названа картина Натальи Мещаниновой «Комбинат "Надежда"». Также этот фильм получил специальную премию молодых кинокритиков «Голос», которая вручается в рамках «Белого слона». Специальный диплом также получил фестиваль документального кино «Артдокфест».

Всего на кинопремию выдвигались 12 картин из почти 70, вышедших за 2014 год.

Премия «Белый слон» существует с 1992 года. До 2006 года награда называлась «Золотой Овен». Изначально премия вручалась как одна из наград «Кинотавра», но в 1998 году получила статус национальной и стала вручаться Гильдией киноведов и кинокритиков. Голосование проходит в два этапа: вначале голосуют все члены Гильдии, после чего экспертный совет тайным голосованием выбирает победителей из номинантов, передает «Интерфакс».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Андрей Шемякин: «Если критику любят, это уже не критика»

3 февраля Национальная премия кинокритики и кинопрессы «Белый слон» объявит победителей.

Президент гильдии киноведов и кинокритиков России, председатель экспертного совета премии Андрей Шемякин в интервью «ВМ» рассказал о важности института кинокритики в современном обществе и поделился личными предпочтениями из списка номинантов на «Белый слон» (далее…).

«Левиафан» добрался до Москвы

В Москве прошла долгожданная премьера фильма «Левиафан» - картины, собравшей множество зарубежных и отечественных наград, в том числе «Золотой глобус» и «Золотой орел», и номинированной на Оскар (далее…).

Подкасты