Главное
Карта событий
Смотреть карту

За долги по ЖКХ будут включать автодозвон

Город
За долги по ЖКХ будут включать автодозвон
Сотрудники Управления ФСБ России по Магаданской области установили личность девушки, сообщившей ранее о взрывном устройстве в аэропорту. / Фото: «Вечерняя Москва»
С середины февраля неплательщикам будут звонить специальные колл-центры с автоматическими сообщениями.

Районные власти передают функции напоминания москвичам, задолжавшим плату за ЖКХ, колл-центрам, функцией которых будет звонить на домашние телефоны должников по много раз в день. Колл-центр запишет должникам сообщение, в котором будет сказано, что их могут вызвать в суд, а за неоплаченные долги от 10 тысяч рублей - не выпустить за границу.

На первых порах такие звонки будут поступать два-три раза в день, а если реакции от должника не последует, ко количество звонков будет увеличиваться идо 10 в день.
Первые звонки начнутся уже с 15 февраля.

Ранее должникам уже начали напоминать об их долгах путем расклеивания на подъездах объявлений со списками квартир и суммами долга с пометкой «Стыдно!».

С 1 июля прошлого года налоговые службы и приставы начали блокировать банковские карты неплательщиков и замораживать счета частных лиц. По словам замглавы управы района Ясенева Сергея Иванова, сделать это они могут по решению суда и только если у неплательщика карта «Сбербанка».

Прибегать к таким крайнем мерам, как отключение коммунальных услуг, районные и окружные власти пока не торопятся, рассчитывая воздействовать на должников другими способами.

Как отмечает М24, сейчас метод автодозвона по отношению к неплательщикам применяет МГТС и «Ростелеком». Руководитель направления департамента внешних коммуникаций Ростелекома Инна Губарева пояснила, что при задолженности за услуги междугородней и международной связи абоненты приходит автоинформирование в течение трех месяцев, а после материалы передают в суд. Отметим также, что «автодозвоном» пользуется также Мосэнергосбыт. Кроме того, ГУП «Мосгортранс» таким образом борется с расклейщиками объявлений на остановках общественного транспорта. Последним звонят каждые 15 минут, чтобы они боялись оставлять свой номер на остановочных павильонах.

Подкасты