Главное
Карта событий
Смотреть карту

Власти намерены ввести ответственность диспетчерских такси за передачу неверных сведений о заказе

Общество
Власти намерены ввести ответственность диспетчерских такси за передачу неверных сведений о заказе
По количеству такси российская столица вышла на показатели Нью-Йорка. / Фото: Пресс-служба Правительства Москвы
Кроме того, операторам запретят сотрудничать с перевозчиками, не имеющими разрешения на профессиональную деятельность.

В транспортном комплексе Москвы готовят предложение о внесение изменений в федеральный законопроект о таксомоторной деятельности. Для лиц, осуществляющих прием и передачу заказов на перевозку легковым такси, предлагается ввести ответственность за предоставление недостоверных сведений относительно принятого заказа. Речь идет о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, «которые с помощью любых средств связи принимают и передают заказ на перевозку пассажиров и багажа легковым такси».

Кроме того, операторам намерены запретить сотрудничать с перевозчиками, не имеющими разрешения на профессиональную деятельность.

Отметим, к диспетчерам относятся сервисы «Яндекс.Такси», GetTaxi, Uber. Один из авторов документа Вячеслав Лысаков говорит, что законопроект будет рассмотрен во втором чтении в марте или апреле. По его словам, законопроект будет регламентировать деятельность посредников при заказе такси. «Будет введено понятие «информационно-посредническая служба». Такие компании должны быть зарегистрированы в России и платить налоги. Что касается цен - их будет регулировать рынок», – сказал депутат. Отметим, что сервисы, как GetTaxi, Uber, зарегистрированы за рубежом.

По словам Лысакова, для нарушителей могут быть введены денежные санкции, при этом размер штрафов пока разрабатывается.

Стоит отметить, что сами диспетчерские службы ничего против этой инициативы не имеют, передает М24.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Власти Москвы предлагают ограничить тарифы на такси от вокзалов и аэропортов

В начале февраля вопрос о создании единой тарифной сетки для всех такси будет вынесен на обсуждение москвичей.

Столичный Департамент транспорта предлагает ограничить тарифы на такси от вокзалов и аэропортов. Об этом сообщается в четверг, 29 января, на едином транспортном портале столицы.

«Департамент транспорта предлагает ввести максимальные тарифы на такси от столичных вокзалов и аэропортов», - говорится в сообщении.

В ближайшее время за эту идею москвичам предложат проголосовать на портале электронных референдумов «Активный гражданин».

Как уточняется, в департаменте предлагают создать единую тарифную сетку для всех такси.

«Мы в начале февраля хотим вынести этот вопрос на площадку «Активный гражданин» и спросить мнение москвичей, насколько они хотят, чтобы такие тарифы существовали. В Германии, Франции, Италии существуют предельно максимальные тарифы, там существуют и фиксированные тарифы, например, в Лондоне существуют тарифы в зависимости от типа лицензии», - приводятся в сообщении слова замглавы Департамента транспорта Дмитрия Пронина (далее)

Подкасты