Главное
Карта событий
Смотреть карту

Аркадий Дворкович: Библиотека ИНИОН обязательно будет восстановлена

Сюжет: 

Пожар в библиотеке ИНИОН
Общество
Аркадий Дворкович: Библиотека ИНИОН обязательно будет восстановлена
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович (справа) во время обхода сгоревшего здания фундаментальной библиотеки РАН / Фото: Метцель Михаил/ТАСС
В среду, 4 февраля, вице-премьер России осмотрел здание Института научной информации по общественным наукам, сильно пострадавшее от пожара.

В ходе посещения библиотеки, в которой 30 января произошел сильный пожар, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович отметил, что причиненный ущерб зданию будет подсчитан в течение ближайшей недели.

- Необходимые оценки (ущерба от пожара) будут проведены в ближайшую неделю. Одновременно начнем работу по восстановлению библиотеки. Есть старые проекты (ее реконструкции), конечно, появились новые технологии библиотечные, которые нужно использовать. В любом случае, мы сделаем все, чтобы восстановить максимальное число фондов. В максимальной степени библиотека будет восстановлена, - отметил он.

При этом Аркадий Дворкович отметил, что, по предварительным данным, редкие коллекции и раритеты книг при возгорании не пострадали.

Также вице-премьер России рассказал, что в настоящее время уже найдено несколько помещений для вывоза книг из библиотеки, передает «Интерфакс».

- Мы работаем с правительством Москвы, естественно, смотрим, что есть у самой Академии наук, какие помещения, - сказал он.

Напомним, ранее директор ИНИОН Юрий Пивоваров рассказал «ВМ» о том, что ждет сотрудников ИНИОНа. (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Все библиотеки проверят

Утром 3 февраля представители ГУ МЧС России по Москве сообщили, что ситуация после пожара в Институте научной информации по общественным наукам стабилизировалась.

Хотя вероятность частичного обрушения кровли остается, ученые задумались о восстановлении работы самого института. Пожар в библиотеке института на Нахимовском проспекте начался вечером в пятницу, 30 января, и на борьбу с ним потребовалось более суток. К счастью, непосредственно библиотечные фонды находились в цокольном этаже, поэтому огонь до них не добрался. Однако работа все равно парализована: сгорела та часть огромного здания, где работали сами сотрудники. (далее)

Подкасты