Главное
Карта событий
Смотреть карту

Активные москвичи решат, нужен ли предельный тариф на такси до аэропортов и вокзалов

Сюжет: 

Активный гражданин
Город
Активные москвичи решат, нужен ли предельный тариф на такси до аэропортов и вокзалов
Приложение «Активный гражданин» установили 100 тысяч человек / Фото: ag.mos.ru
Упорядочивание тарифов на такси - общемировой тренд. С данной инициативой в Москве выступил городской Департамент транспорта.

В среду, 4 февраля, на голосование в проекте «Активный гражданин» вынесено предложение по введению максимально допустимой стоимости поездки на такси между столичными аэропортами и железнодорожными вокзалами.

Как отметили в пресс-службе портала, такое ограничение будет способствовать повышению качества услуг, доступности и безопасности легального такси. Значительный разброс цен отпугивает пассажиров и укрепляет мнение о дороговизне такси.

Если москвичи поддержат идею введения предельного тарифа, ставку предлагается установить ниже действующей средней стоимости. К примеру, максимальная цена за поездку от аэропорта «Внуково» до Белорусского вокзала может составить 1150 рублей.

Устанавливать минимальный тариф на этот вид перевозок власти не планируют.

Упорядочивание тарифов на услуги такси - общемировой тренд. Так, в Дании установлен специальный коэффициент для расчета тарифа, который учитывает оплату труда водителя и эксплуатационные затраты на автомобиль. Власти Франции и Германии регулируют все составляющие тарифа: базовую ставку (минимальный тариф), цену за километр, за время простоя, оказание услуг такси в ночное время. В Чехии законодательно установлен максимальный тариф на перевозки.

На данный момент таксомоторными перевозками в Москве занимаются более 980 юридически лиц и свыше 13 тысяч индивидуальных предпринимателей. Общее количество легковых машин такси составляет около 50 тысяч, передает ТАСС.

Подкасты