Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Верховная рада лишила Виктора Януковича звания президента Украины

Верховная рада лишила Виктора Януковича звания президента Украины
Виктор Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону в пятницу, 28 февраля / Фото: Reuters
Янукович до сих пор носил звание президента, хотя год назад украинский парламент счел, что он самоустранился от исполнения обязанностей, и назначил новые выборы.

В среду, 4 февраля, Верховная рада Украины приняла закон, согласно которому Виктор Янукович лишен звания президента страны. За соответствующее решение проголосовал 281 парламентарий. Таким образом, Петр Порошенко стал четвертым украинским президентом после Леонида Кравчука, Леонида Кучмы и Виктора Ющенко.

Как отмечается в пояснительной записке к закону под №1883, Янукович был избран президентом 25 февраля 2010 года. 22 февраля 2014 года Рада приняла постановление, в котором установила, что Янукович неконституционным способом самоустранился от осуществления конституционных полномочий и не выполнял своих обязанностей.

«Фактически, Верховной радой Украины был установлен факт досрочного прекращения полномочий Януковичем», - отмечается в документе.

В сопроводительных документах к закону указывается, что неконституционный способ самоустранения от исполнения обязанностей президента страны угрожал управляемости государства, территориальной целостности и суверенитету Украины и привел к массовому нарушению прав и свобод граждан.

Законопроект о лишении Януковича звания президента внесла фракция Радикальной партии Украины, а спикер парламента Владимир Гройсман поручил аппарату Верховной Рады проработать этот вопрос. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко тогда пояснил, что формально Янукович по-прежнему носит звание президента.

Как сообщалось ранее, Янукович был фактически отстранен от власти в ходе внутриполитического кризиса в Украине, и 22 февраля 2014 года Верховная рада объявила, что он «самоустранился от исполнения конституционных полномочий», и назначила дату внеочередных выборов главы государства. 25 мая 2014 года украинцы избрали нового президента - Петра Порошенко.

В Украине в отношении Януковича, а также экс-премьера Николая Азарова и бывшего министра финансов Юрия Колобова ведется уголовное производство по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением).
В январе этого года Интерпол по запросу новых киевских властей объявил фигурантов этого дела в международный розыск. Генпрокуратура Украины готовит документы об экстрадиции Януковича из России, передает «Интерфакс».

Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей. Жертвами вооруженного конфликта стали тысячи мирных граждан, десятки тысяч человек получили ранения. В результате боевых действий Донбасс оказался на грани гуманитарной катастрофы. При посредничестве России и ОБСЕ стороны согласовали в Минске перемирие с 5 сентября, однако силовики и ополченцы периодически обвиняют друг друга в его нарушении. В начале декабря был объявлен режим полного прекращения огня.

В начале декабря в регионе был объявлен режим полного прекращения огня, однако обе стороны продолжают заявлять о его нарушении.

С 9 января интенсивность обстрелов в регионе возросла, в том числе обстреливаются жилые кварталы Донбасса.

Подкасты