Главное
Карта событий
Смотреть карту

Мосгосстройнадзор начал проверять «шумные» стройки

Город
Мосгосстройнадзор начал проверять «шумные» стройки
Жилой дом на 50 квартир планируется сдать к 2016 году. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
После анализа поступающих на «горячую линию» жалоб москвичей, специалисты применят акустическое оборудование.

Лаборатория строительной физики подведомственного Комитету Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве получила специальное оборудование для проведения акустических исследований измерений шума, вибраций и звукоизоляции ограждающих конструкций. Специалисты теперь будут проверять стройки, на которые жалуются горожане.

За прошедший год на «горячую линию» Мосгосстройнадзора поступило почти 500 обращений с жалобами на «шумные» стройки. 387 из них было рассмотрено. Специалисты еще осенью начали проводить первые испытания по звукоизоляции и, как показала практика, такая работа требует не только высокой квалификации экспертов, проводящих работы, но и специальных условий, которые очень сложно обеспечить на строительной площадке. Теперь необходимо оценить качество звукоизоляции по четырем основным направлениям.

«По сути, нашим экспертам предстоит работать по четырем основным направлениям: определению звукоизоляции воздушного шума ограждающих конструкций зданий, звукоизоляции ударного шума, измерению шума транспортного потока и уровня вибрации конструкций», - рассказал директор Центра экспертиз Виктор Егоров.

У каждого направления существует своя методика проведения работ. К настоящему времени проведено более 20 обследований объектов на предмет соответствия строительно-акустических параметров требованиям норм и строительных проектов. Егоров отметил, что в ходе проводимых испытаний была выявлена потребность города в проведении измерений уровня шума от строительной площадки на прилегающей жилой территории, то есть работ, связанных с «акустическим загрязнением» города.

Принято решение по освоению и этого, пока не заявленного в область проводимых обследований направления. Несмотря на довольно безобидное название «строительная акустика», нарушение требований и норм может привести к трагическим последствиям. Так, например, в ходе обследований эксперты выявили здание, вибрации на котором значительно усиливались при работе оборудования на близлежащей строительной площадке, что могло привести к разрушению здания, подчеркнул глава Центра. Об этом сообщает Комитет государственного строительного надзора столицы.

Подкасты