Главное
Карта событий
Смотреть карту

Алексей Немерюк: Никаких сокращений киосков в городе не идет

Город
Алексей Немерюк: Никаких сокращений киосков в городе не идет
Новый формат киосков, обещают власти, расширит ассортимент товаров рядом с домом и создаст конкуренцию по ценам. / Фото: Артем Багиев
Руководитель столичного департамента торговли и услуг прокомментировал сбор сбору подписей горожан против сокращения количества малых форм торговых объектов.

По словам Алексея Немерюка, мелкая розница остается, как необходимый для города формат торговли. «Есть определенная уверенность в том, что москвичи и гости столицы действительно пользуются услугами мелкой розницы. По факту никаких сокращений киосков в городе не идет. Сейчас у кого-то заканчиваются договора, предприниматели покидают свои места. Но в любом случае эти объекты мелкой розницы с разными специализациями остаются в структуре городской торговли».

Глава департамента напомнил также, что 100 киосков должны быть выставлены на торги в марте-апреле 2015 года. «Начнем с небольшого объема - около 100 точек, далее посмотрим, как это будет воспринято профессиональным сообществом. Хотя, допустим, все коллеги которые связаны с распространением печати очень позитивно отнеслись к инициативе Правительства Москвы», – сказал Немерюк.

Согласно постановлению правительства Москвы (№ 26-ПП), в 2011 года были проведены аукционы на право размещения нестационарных объектов, которые предприниматели должны были устанавливать согласно методике Москомархитектуры. Контракты заключили с предпринимателями на три года. В 2015 году власти сообщили о том, что демонтируют все торговые палатки, закупленные предпринимателями. Взамен частных в столице появятся государственные ларьки, которые правительство города собирается сдавать в аренду, отмечает агентство Москва.

Ларек раздора

Я увидел это объявление случайно. Хотел купить себе мороженое и вдруг заметил объявление, которое гласило, что в этом ларьке проходит сбор подписей в его защиту. От кого защищать ларек? Я заинтересовался.

Поговорил с продавщицей. Оказалось, что сеть киосков, расположенных на Чертановской улице, доживает свои последние месяцы. Подходит к концу срок аренды, заключенной с хозяином. И теперь хозяин сменится. Вернее, хозяином будет город.

Процесс реорганизации сети киосков идет давно и сложно. При мэре Лужкове, например, киосков было астрономическое количество - до 22 тысяч. И торговали в этих киосках всем подряд: и шоколадками, и трусами, и сигаретами... В фильме "Дженерейшен Пи" хорошо показана эта тайная жизнь киоска: главный герой начинает свою "карьеру" именно в таком вот ларьке... Потом киоски становились все более и более цивилизованными.

Городские улицы требовали того, чтобы все они были выдержаны в едином стиле, не нарушали общую гармонию города. Да и "специализация" у киосков должна быть конкретной. То есть, если заявлено, что здесь торгуют прессой, то и должны торговать газетами и журналами, а уж никак не кошачьим кормом... (далее)

Подкасты