Главное
Карта событий
Смотреть карту

Порошенко, Меркель и Олланд призвали к немедленному прекращению огня в Донбассе

На встрече в Киеве главы Германии и Франции согласовали обновленное Минское соглашение и везут его в Москву.

Вечером в четверг, 5 февраля, лидеры Германии и Франции Ангела Меркель и Франсуа Олланд встретились в Киеве с украинским президентом Петром Порошенко. На встрече главы государств обсудили свой план урегулирования вооруженного конфликта в Донбассе. В пятницу, 6 февраля, Меркель и Олланд представят новый мирный план в Москве.

Встреча президентов Германии, Франции и Украины прошла в администрации Порошенко. После четырехчасовых переговоров Олланд и Меркель уехали без заявлений журналистам. На пятницу запланирована поездка Меркель и Олланда в Москву, где они намерены обсудить украинское урегулирование в контексте всех 12 пунктов Минского протокола с российским президентом Владимиром Путиным.

Как стало известно, в основе нового плана лежит Минский протокол, адаптированный к изменившейся за полгода ситуации. Документ был разработан из-за обеспокоенности Берлина и Парижа поставками американского оружия в Украину.

В ходе встречи в Киеве главы Германии, Франции и Украины призвали к немедленному прекращению огня на востоке Украины, выводу иностранных войск, отводу тяжелой техники и вооружений и освобождению всех заложников.

«Трое лидеров призвали к немедленному прекращению огня, вывода иностранных войск из Украины, отводу тяжелой техники и вооружений, закрытию границы и освобождению всех заложников», — сообщает пресс-служба президента Украины.

Эти требования повторяют положения Минского протокола от 5 сентября 2014 года и принятого в его развитие Минского меморандума от 19 сентября.

Кроме этого, Порошенко призвал европейских лидеров способствовать освобождению украинского пилота Надежды Савченко.

Как сообщалось ранее, Минский протокол из 12 пунктов был подписан представителями Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик при посредничестве России и ОБСЕ 5 сентября. Документ включал положения о перемирии и обмене пленными и ряд политических договоренностей, в частности, обязательство Украины принять закон об особом статусе ряда районов Донбасса. Для его имплементации в сентябре был согласован Минский меморандум, передает РИА Новости.

Напомним, с середины апреля киевские власти проводят на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей. Жертвами вооруженного конфликта стали тысячи мирных граждан, десятки тысяч человек получили ранения. В результате боевых действий Донбасс оказался на грани гуманитарной катастрофы. При посредничестве России и ОБСЕ стороны согласовали в Минске перемирие с 5 сентября, однако силовики и ополченцы периодически обвиняют друг друга в его нарушении. В начале декабря был объявлен режим полного прекращения огня.

В начале декабря в регионе был объявлен режим полного прекращения огня, однако обе стороны продолжают заявлять о его нарушении.

С 9 января интенсивность обстрелов в регионе возросла, в том числе обстреливаются жилые кварталы Донбасса.

Подкасты