Главное
Карта событий
Смотреть карту

Уцелевшие при пожаре в библиотеке ИНИОН книги будут заморожены

Сюжет: 

Пожар в библиотеке ИНИОН
Общество
Уцелевшие при пожаре в библиотеке ИНИОН книги будут заморожены
Крупный пожар в здании библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) на Нахимовском проспекте. / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Замдиректора ИНИОН уточнила, что пожар в библиотеке уничтожил «кабинет ООН» и две трети славянского фонда.

Сильный пожар в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) уничтожил полный комплект материалов Генассамблеи ООН на русском языке, международные справочники и другие издания. Уцелевшие книги будут заморожены, чтобы их не испортила плесень. Об этом заявила замдиректора ИНИОН Татьяна Решетник.

«Мы точно утратили кабинет ООН, хранивший полный комплект материалов Генеральной ассамблеи ООН на русском языке, международные справочники, материалы Международного суда. Также следует упомянуть книги из Института мировой литературы: были утрачены публикации на иностранных языках. А также две трети фонда Института славяноведения на различных славянских языках, это в основном литература XIX-XX веков», — рассказала Решетник в интервью газете «Коммерсант».

По данным замдиректора ИНИОН, сохранились Фонд редких изданий, а также Готская библиотека — часть старинного собрания, вывезенного после Второй мировой войны из Германии, по истории, теологии, политике, генеалогии, геральдике XVI-XIX веков.
Решетник добавила, что для намокших при тушении пожара книг главная угроза — это грибок, поэтому их решили заморозить, чтобы спасти от плесени.

Напомним, сильный пожар, начавшийся вечером 30 января, бушевал в ИНИОН более суток. Площадь возгорания составила 2 тысячи квадратных метров, обрушились кровля здания на площади около 1 тысячи квадратных метров и часть внешней стены. Президент РАН Владимир Фортов сообщил, что потери библиотеки после пожара предварительно оцениваются в 10-20% от всего ее фонда.

ИНИОН - крупнейший научный информационный центр России в области социальных и гуманитарных наук. Библиотека центра насчитывает 14,2 миллиона экземпляров на древних, современных восточных, европейских и русском языках, в том числе редкие издания XVI - начала XX веков. В библиотеке хранятся самые полные, а иногда и единственные в России собрания документов Лиги наций, ООН и ЮНЕСКО, парламентские отчеты США (с 1789 года), Англии (с 1803 года), Италии (с 1897 года) и одна из крупнейших в нашей стране коллекций книг на славянских языках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ИНИОН просит читателей сохранить у себя взятые в библиотеке книги

Аркадий Дворкович: Библиотека ИНИОН обязательно будет восстановлена

Подкасты