Главное
Карта событий
Смотреть карту

Правительство Москвы и столичный бизнес подготовили антикризисный план

Общество
Правительство Москвы и столичный бизнес подготовили антикризисный план
На заседании правительства Москвы был рассмотрен вопрос о подготовке к празднованию 70-й годовщины победы в Великой Отечественной войне / Фото: Пресс-служба Правительства Москвы
Городские власти учли большинство предложений предпринимателей и общественности.

Более 80 процентов предложений бизнеса вошли в антикризисный план правительства Москвы по итогам заседания комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности российской столицы в 2015 году. Представители бизнеса выступили за сохранение в текущем году льгот по арендной плате за объекты нежилого фонда, находящиеся в городской собственности, а также всех действующих льгот по аренде за землю.

Заседание комиссии под председательством заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной состоялось 5 февраля. Всего было рассмотрено более 50 предложений, сформированных Московской торгово-промышленной палатой, аппаратом уполномоченного по правам предпринимателей столицы, членами клуба инвесторов и общественными организациями, представляющими интересы бизнеса. К сотрудничеству подключились и эксперты Высшей школы экономики и Российской академии при президенте РФ. Комиссия передаст в ближайшие дни проект плана по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности на этот год на утверждение мэру Москвы Сергею Собянину.

В числе приоритетных задач названы импортозамещение и создание новых производств, фармацевтика и медицина, машино- им автомобилестроение, пищевая промышленность, микроэлектроника и информационные технологии. Фармацевтические компании выступили с предложением построить в Москве новый завод, предварительно договорившись с правительством города о номенклатуре и индексации цен на лекарства. В столь крупном проекте заинтересованы российские и западные компании. Власти считают такое предложение хорошим выходом в плане замещения импортных аналогов медпрепаратов на отечественные.

- Поможет нам и опыт взаимодействия с такими крупнейшими корпорациями, как Ростехнологии, Росатом, Роснано, - отметил рукоовдитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников. – Весь последний год мы создавали производственные и инжиниринговые центры с ними. Сейчас перед нами стоят те же задачи. В решении их поможет дополнительный механизм гарантирования рисков для всех, кто приходит сейчас в Москву.

В столичном правительстве подчеркнули, что обеспечение устойчивого развития экономики Москвы поспособствует социальной стабильности в городе, а также поможет благотворительным фондам, которые планируют продолжить работу с властями и бизнесом.

Подробнее об антикризисном плане читайте ЗДЕСЬ 

Подкасты