Главное
Карта событий
Смотреть карту

В Госдуме не поддержали идею уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин до 63 лет

Общество
В Госдуме не поддержали идею уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин до 63 лет
Ольга Баталина, председатель Комитета ГД РФ по социальной политике, труду и делам ветеранов / Фото: Алешковский Митя
По словам главы комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольги Баталиной, с предложением Антона Силуанова она не согласна.

«Не могу согласиться с Силуановым о пенсии в 63 года. Сейчас можно откладывать выход на пенсию добровольно и получить более высокую пенсию», — написала Ольга Баталина в Twitter.

Ранее Антон Силуанов сообщил, что Минфин предлагает постепенно уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин и довести его до 63 лет. Сейчас мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55 лет.

С 2015 года в России действует новая пенсионная формула, которая предполагает дополнительные коэффициенты за отложенный выход на пенсию. Граждане, которые примут добровольное решение отложить назначение пенсии и продолжат работать после достижения пенсионного возраста, смогут за десять лет увеличить свой пенсионный капитал в 2,32 раза, отмечает РИА Новости.

Алексей Улюкаев считает возможным постепенное повышение пенсионного возраста

Глава Минэкономразвития считает, что одной из структурных реформ, которую нужно будет начать обсуждать в этом году, является возможность повышения пенсионного возраста.

- Моя личная позиция: мы должны рассмотреть возможность повышения пенсионного возраста", - сказал он журналистам, комментируя вопрос, какие структурные реформы нужно обсудить.

Как один из вариантов, по словам министра, можно было бы рассмотреть возможность постепенного повышения пенсионного возраста по формуле "полгода (повышение) за год", чтобы в течение 10 лет пенсионный возраст мог быть повышен на пять лет.

Алексей Улюкаев считает, что можно было бы рассмотреть и вопрос о выравнивании пенсионного возраста для мужчин и женщин. При этом глава ведомства подчеркнул, что это его личная позиция, и, естественно, в любом случае реыорма должна распространяться только на новых пенсионеров (далее)

Подкасты