Главное
Карта событий
Смотреть карту

Владимир Путин: Украинский кризис возник по вине США

Владимир Путин: Украинский кризис возник по вине США
Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи с федеральным президентом Австрийской Республики Хайнцем Фишером во дворце Хофбург в Вене.  / Фото: РИА Новости
Условием стабилизации ситуации на Украине российский президент считает "прекращение карательной операции" на юго-востоке страны, отказ от блокирования Донбасса.

Украинский кризис стал следствием попыток Америки и их союзников, которые посчитали себя победителями в "холодной войне", навязывать повсюду свою волю, заявил Владимир Путин.

- Украинский кризис возник не по российской вине. Он стал следствием попыток США и их западных союзников — которые посчитали себя "победителями" в "холодной войне" — навязывать повсюду свою волю,- отметил президент в письменном интервью египетской ежедневной газете "Аль-Ахрам".

Глава России напомнил, что обещания НАТО (данные еще руководству СССР) о нерасширении на восток оказались пустыми словами.

- Мы видели, как натовская инфраструктура всё ближе перемещается к российским границам, как игнорируются интересы России, — отметил он.

Путин считает, что в рамках программы Евросоюза "Восточное партнерство" были предприняты попытки оторвать ряд государств бывшего Советского Союза от России и поставить их перед искусственным выбором "с Россией или с Европой". А вот кульминацией этих негативных тенденций стал украинский кризис.

- Мы неоднократно предупреждали США и их западных партнеров о пагубных последствиях вмешательства во внутренние дела Украины. Но к нашему мнению не прислушались,- заявил президент РФ.

Владимир Путин сообщил, что поддерживаемая извне "партия войны" в Киеве "продолжает попытки столкнуть украинский народ в бездну национальной катастрофы".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Политолог Максим Шевченко: Переговорный процесс без прямого участия США - это феноменальное достижение европейской политики

США выступили с очередным «миротворческим» предложением – они всерьез обсуждают возможность поставки на Украину вооружения. Правда, с оговоркой – оно будет «оборонительного» характера. И это, по их мнению, должно подтолкнуть именно мирное урегулирование кризиса. К чему приведет такое «миротворчество»? Свое мнение «ВМ» высказал известный российский политолог Максим Шевченко. (далее)

Подкасты