Главное
Карта событий
Смотреть карту

Евросоюз отложил введение новых антироссийских санкций до следующей недели

Евросоюз отложил введение новых антироссийских санкций до следующей недели
Германия «наложит вето» на присоединение Болгарии и Румынии к Шенгену / Фото: www.sxc.hu
Совет ЕС расширил «черный список» российских граждан и организаций в связи с украинской ситуацией, однако отложил его вступление в силу до 16 февраля.

Главы МИД государств Евросоюза (ЕС) одобрили введение новых санкций по Украине, которые должны были коснуться россиян, но отложили их вступление в силу до следующего понедельника, 16 февраля. Об этом 9 февраля заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус.

«Сегодня утром был поднят вопрос санкций, которые были прияты в отношении того, что произошло в Мариуполе. Было время между принятием санкций и их применением. Мы обсудили это, Могерини вам об этом более подробно расскажет. Принцип санкций в отношении Мариуполя сохранен, но его применение будет зависеть от ситуации на месте. Мы к понедельнику обсудим ситуацию, посмотрим, прошла ли минская встреча, что она дала и сделаем выводы» - сказал Фабиус на полях встречи глав МИД стран-членов ЕС.

Как уточнил дипломатический источник в ЕС, решение по антироссийским санкциям было принято. В «черный список» ЕС вошли еще 19 физлиц и девять юрлиц.

«Законодательные акты были приняты сегодня без изменений, дополнительный список был одобрен — это 19 физических лиц и 9 юридических лиц. Чтобы дать место текущим дипломатическим усилиям, они решили, что дата публикации и вступления в силу — это 16 февраля», — уточнил источник.

Ранее агентство Франс Пресс сообщило, что ЕС введет санкции в отношении 19 физических лиц, в том числе пяти россиян, и девяти организаций. Рейтер уточняет, что эти компании — «не очень крупные», одна из них — российская. В числе новых имен, как сообщают СМИ, значатся: замминистра обороны Анатолий Антонов, два высокопоставленных чиновника Минобороны и два депутата Госдумы.

Документы о расширении списка санкций были разработаны по поручению глав МИД, приняты постпредами стран-членов ЕС 5 февраля и включены в набор вопросов «типа «А», которые Совет ЕС принимает в начале заседания без обсуждения. Но позже выяснилось, что министры все же проводят дискуссию. В результате, по данным дипломатических источников, перечень был одобрен на министерском уровне, но вступление решения в силу было отложено до 16 февраля, передает РИА Новости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Политолог Леонид Ивашов: Встреча министров трех могучих государств мира – России, Индии и Китая – заставила европейцев пересмотреть свои планы на Украину

Итак, завеса тайны над новым мирным планом урегулирования украинского кризиса приоткрыта. Ангела Меркель и Франсуа Олланд привезли Владимиру Путину для обсуждения новые предложения, в которых, согласно утечке, значительно расширяется демилитаризованная зона и увеличивается объем автономии, предоставляемой мятежным территориям Украины (далее…).

Британские эксперты заявляют о провале антироссийских санкций и прогнозируют обратную реакцию

Председатель аналитического центра King’s Policy Institute лондонского King’s College Ник Батлер, считает что санкции направленные на Россию, могут иметь обратный эффект (далее…).

Подкасты