Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Барак Обама пока не принял решение о поставках оружия Украине

Барак Обама пока не принял решение о поставках оружия Украине
Уничтожение сирийского химического арсенала стало возможным благодаря содействию международных организаций, ключевой роли ряда стран партнеров и союзников Вашингтона, а также помощи России и Китая, заявил президент США Барак Обама / Фото: РЕЙТЕР
При этом американский президент считает, что это может быть эффективным шагом в решении кризиса на востоке страны.

«Вопрос о том, будет ли любая военная помощь, которую мы передаем Украине, использована надлежащим образом, попадет ли оно не в те руки, не приведет ли это к агрессии, которой Украинцы не смогут противостоять, какую реакцию это вызовет не только у сепаратистов, но и у России — все эти вопросы необходимо учитывать», – сказал Обама в ходе совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель. Президент США при этом отметил, что он считает, что эффективность поставок оружия больше, чем отказ от этой меры.

Обама отметил, что США и ЕС приложили много финансовых, политических и дипломатических усилий, пытаясь решить ситуацию. «Украинцы могут быть уверены, что мы стоим за ними», — подчеркнул лидер США.

С инициативой предоставить властям Украины оружие выступили десять сенаторов США, включая Джона Маккейна, который заявил, что внесет в сенат законопроект, текст которого будет требовать от президента Барака Обамы предоставить оружие Украине, если президент сам не пойдет на такой шаг.
Большинство европейских политиков высказались против поставок оружия на Украину. Москва подчеркивает, что такая мера лишь приведет к эскалации конфликта, сообщает РИА Новости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Барак Обама и Ангела Меркель договорились оставить в силе антироссийские санкции

Канцлер Германии и президент США договорились оставить в силе санкции в отношении России, если она не изменит свою позицию по украинскому конфликту.

Президент США Барак Обама заявил, что договорился с канцлером Германии Ангелой Меркель оставить в силе ограничительные меры в отношении России, если Москва не изменит свой нынешний курс по Украине.

«Политическая и экономическая изоляция России будет усиливаться, если РФ не изменит свой нынешний курс», — сказал Обама на пресс-конференции с Меркель в Белом доме.

Напомним, западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний из-за позиции Москвы по украинскому конфликту. Последним случаем применения подобной практики стали декабрьские ограничительные меры, когда американский лидер объявил об экономической блокаде Крыма, а в санкционный список попали некоторые известных деятели из Крыма и с востока Украины (далее)

Подкасты