Главное
Карта событий
Смотреть карту

Франсуа Олланд и Ангела Меркель примут участие в переговорах «нормандской четверки»

В заявлении Елисейского дворца подчеркивается, что оба политика «намерены приложить все усилия», чтобы добиться успеха.

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель предут в Минск для участия в переговорах по Украине. Об этом в среду, 11 февраля, сообщила пресс-служба Елисейского дворца, подчеркнув, что оба политика «намерены приложить все усилия», чтобы добиться успеха.

Ранее министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в прямом эфире радиостанции France Inter заявил, что решение о том, направятся ли Олланд и Меркель в Минск будет принято после их телефонных переговоров в среду утром.

Фабиус отметил, что на данный момент остаются нерешенными две большие проблемы. Во-первых, это судьба восточных областей Украины.

«Украинское правительство согласно с принципом децентрализации власти, который является совершенно законным», - сказал министр, добавив, что «Франция в этом вопросе стремится выполнить надлежащую ей роль посредника».

«Необходимо, чтобы территориальная целостность Украины была сохранена. Но в то же время следует обеспечить русскоязычному населению право использовать русский язык и располагать определенными правами автономии», - заявил Фабиус.

«Вторым крайне важным является вопрос гарантии границ, их соблюдения», - подчеркнул глава МИД Франции.

«В этом вопросе Россия в настоящее время выдвигает целый ряд условий. В этом вопросе также не удалось выйти на компромисс с Киевом, который требует контроля ОБСЕ над неприкосновенностью границ», - сказал Фабиус.

Как ожидается, саммит «нормандской четверки» в Минске 11 февраля может стать кульминацией напряженных многосторонних усилий в поиске разрешения украинского конфликта. На переговоры должны приехать президент России Владимир Путин, лидер Украины Петр Порошенко, глава Франции Франсуа Олланд, а также канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Дипломатические усилия на «украинском фронте» заметно активизировались в последнюю неделю. Меркель и Олланд посетили Киев и Москву, где озвучили свои предложения по урегулированию украинского кризиса.

Саммиту предшествовала серия напряженных консультаций экспертов и встреча контактной группы с участием представителей Киева, ДНР и ЛНР при посредничестве спецпредставителя председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и российского посла в Украине Михаила Зурабова.

Как сообщил информированный источник, контактная группа обсуждала прекращение огня на юго-востоке Украины, отвод тяжелых вооружений и контроль за выполнением достигнутых договоренностей, а также будущее политическое устройство Донбасса и проведение местных выборов. Все эти дни работа велась за закрытыми дверями. Наблюдатели рассчитывают узнать подробности после саммита в среду, передает ТАСС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Петр Порошенко заявил, что едет в Минск для начала политического диалога

Также украинский лидер подчеркнул, что хочет немедленно прекратить боевые действия на Донбассе (далее…).

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Перемирие — это еще не мир

Колонка нашего обозревателя Александра Хохлова

Чем бы ни закончились переговоры в Минске, они не утихомирят конфликт в Донбассе. Пока нынешние власти Киева не потерпят военное поражение или не будут сметены новым «майданом», США будут продолжать гнать их в бой — поближе к границам России. В этом главный функционал менеджеров Порошенко и Яценюка, для этого они и наняты.

Приятно, черт возьми, быть русским! Многие западные и поголовно все украинские телеканалы и газеты сегодня восхищаются нами. Давно бы Киев, мол, покончил с сепаратистами на востоке, с этой жалкой кучкой наркоманов и проституток, которые объединились в эти смешные банды ЛНР и ДНР, с их непонятными требованиями уважения человеческих прав. Какие права могут быть у этих «даунбассов», «лугандонов», и, эскьюз ми, «ватников» - возмущаются в Киеве, Варшаве и Вашингтоне. В шахты, быдло! Арбайтен унд дисциплина! Да, давно бы угольную пыль перетерли, не будь этих русских (далее…).

Подкасты