Главное
Карта событий
Смотреть карту

В Минск прибыли Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко

В Минск прибыли Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко
Самолеты канцлера ФРГ Ангелы Меркель, а также лидеров Франции и Украины прибыли в Минск. / Фото: РИА Новости
Встреча «нормандской четверки» запланирована в белорусской столице на 11 февраля.

В аэропорту «Минск» приземлились самолеты канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда, а также президента Украины Петра Порошенко. Все они, а также президент России Владимир Путин должны будут собраться на встрече, продолжающей контакты, начатые президентом Франции Франсуа Олландом и Меркель в прошлый четверг: тогда два европейских лидера побывали в Киеве для переговоров с президентом Украины Петром Порошенко, а на следующий день посетили Москву и встретились с президентом России, в воскресенье состоялся телефонный разговор всех четырех руководителей.

После этого шага было принято решение о встречи лидеров четырех стран: России, Германии, Франции и Украины в Минске.

Предстоящую встречу готовили в ходе своих контактов заместители министров иностранных дел четырех стран, кроме того, ей предшествовало заседание контактной группы по урегулированию в Донбассе, отмечает РИА Новости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Переговоры по Украине. Следующая остановка — Минск

8 февраля президент России Владимир Путин встретился со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко. Тема проходившей в Сочи встречи — мирное урегулирование ситуации на Украине. Следующий этап должен пройти в Минске.

— Мы договорились, что постараемся организовать встречу в таком же формате (так называемый формат нормандской четверки — Россия, Украина, Германия, Франция. — «ВМ») между главами государств и правительств в Минске, будем ориентироваться на среду, если к этому времени удастся согласовать ряд позиций, которые мы в последнее время интенсивно обсуждали, — сказал российский лидер по завершении беседы.

Александр Лукашенко, в свою очередь, отметил, что запланированная на среду встреча нормандской четверки будет организована на должном уровне. По его словам, это обусловлено необходимостью добиться спокойствия «в нашем общем доме» (далее)

Подкасты