Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Столичные власти не намерены устанавливать предельные цены на продукты

Город
Столичные власти не намерены устанавливать предельные цены на продукты
В Крылатском пенсионеры приобретают мясные продукты в одном из магазинов сети «Перекресток» / Фото: Дмитрий Рухлецкий
Руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сообщил, что регулирование торговой наценки или ограничение цены могут привести к дефициту.

Предельные цены на продукты питания в Москве, по словам Алексея Немерюка, вводиться не будут, потому что эта мера на сегодня не может быть признана эффективной. Руководитель департамента торговли и услуг пояснил, что регулирование торговой наценки или ограничение цены может привести к дефициту.

В январе произошел рост цен на два вида продовольственных товаров более чем на 30 процентов, отметил представитель мэрии. При этом было принято решение не вводить госрегулирование цен на эти продукты.

Столичные власти плотно взаимодействуют с регионами по поводу поставок товаров и отслеживают цепочку от производителя до конечного потребителя, чтобы понять, где концентрируется спекулятивный интерес предпринимателей. Эта деятельность ведется с сентября прошлого года.

Как отмечает М24, в январе инфляция в Москве составила 3,7 процента. При этом инфляция в России в январе составила 3,9 процента (в январе 2014 года она была 0,6 процента). Помимо этого, стоимость минимального набора продуктов питания в столице достигла 4 тысяч 307 рублей и за месяц выросла на 9,2 процента. В свою очередь, этот показатель в расчете на месяц в среднем по России в конце января составил три тысячи 592 рублей и за месяц вырос на 8,3 процента.

Подкасты