Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Лидеры «нормандской четверки» продолжат контакты

Лидеры «нормандской четверки» продолжат контакты
Дмитрий Песков рассказал, что в течение каникул Владимир Путин будет в рабочем режиме контролировать ситуацию в стране. / Фото: тасс
В Кремле ожидают согласования разговора в ближайшее время.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что на нынешний момент точно неизвестно, когда именно состоится телефонный разговор между лидерами «нормандской четверки», однако «где-то в предстоящие дни мы ожидаем, что будет согласован телефонный разговор в нормандском формате», – сказал он.

ПЕРЕГОВОРЫ "НОРМАНДСКОЙ ЧЕТВЕРКИ" В МИНСКЕ. ХРОНИКА СОБЫТИЙ

Президенты России, Франции, Украины и канцлер ФРГ накануне завершили переговоры по урегулированию кризиса на Украине. Переговоры длились порядка 16 часов, по итогам был создан документ, который позволит снизить напряженность на востоке страны. Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня должно начаться с полуночи 15 февраля, отвод тяжелых вооружений на безопасные расстояния должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней. До конца года на Украине должна быть проведена конституционная реформа, отмечает РИА Новости.

Вымученное перемирие

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В рамках переговоров был принят комплекс мер по выполнению Минских соглашений

Документ был подписан участниками трехсторонней группы – послом ОБСЕ Хайди Тальявини, экс-президентом Украины Леонидом Кучмой, послом РФ на Украине Михаилом Зурабовым, представителем самопровозглашенной Донецкой народной республикой Александром Захарченко и представителем самопровозглашенной Луганской народной республики Игорем Плотницким.

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений

1. Незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины и его строгое выполнение начиная с 00 ч. 00 мин. (киевское время) 15 февраля 2015 года.

2. Отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибром 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч» и тактических ракетных систем «Точка» («Точка У»):

- для украинских войск: от фактической линии соприкосновения;

- для вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины: от линии соприкосновения согласно Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г.

Отвод вышеперечисленных тяжелых вооружений должен начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.

Этому процессу будет содействовать ОБСЕ при поддержке Трехсторонней Контактной группы (далее)

Подкасты