Главное
Карта событий
Смотреть карту

Глава МИД Украины: амнистия в Донбассе коснется не всех

Глава МИД Украины: амнистия в Донбассе коснется не всех
Бойцы ДНР замкнули «дебальцевский котел» / Фото: Николай Муравьев/ТАСС
Как отметил Павел Климкин, амнистия не коснется тех, кто причастен к преступлениям против человечности.

В минувший четверг контактная группа по урегулированию ситуации в Донбассе подписала "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений", который включает 13 пунктов. В пятом пункте говорится: "Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины".

- Амнистия не может быть предоставлена тем, кто был причастен к преступлениям против человечности, — заявил Климкин на заседании Рады.

Напомним, 12 февраля в Минске завершились переговоры в "нормандском формате" с участием президента России, а также глав Украины, Франции и Германии. Работа над итоговым документом, который позволит снизить напряженность на востоке Украины, продолжалась около 16 часов. Стороны договорились, в частности, о прекращении огня в Донбассе с 0:00 15 февраля, отмечает РИА Новости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вашингтон сделал официальное заявление по минским договоренностям

В сообщении Белого дома говорится, что заключенное соглашение в Минске - потенциально важный шаг к урегулированию конфликта на Украине.
"Это потенциально значительный шаг в направлении мирного урегулирования конфликта и восстановления суверенитета Украины", - отмечается в заявлении.
Однако условия этого соглашения должны соблюдаться, подчеркивается в документе.
Белый дом также заявил, что Россия должна "прекратить поддержку сепаратистов и вывести своих солдат и военную технику с востока Украины".
В заявлении также подчеркивается, что настоящей проверкой минских договоренностей станет его полная и недвусмысленная реализация(далее).

 

 

Подкасты