Главное
Карта событий
Смотреть карту

Российский МИД пообещал адекватную реакцию на новые санкции

Сюжет: 

Аккуратный ответ санкциям
Общество
Российский МИД пообещал адекватную реакцию на новые санкции
Если Москва ответит на санкции, только вывод войск США из Афганистана обойдется американцам в лишних 150 миллиардов долларов / Фото: ИТАР-ТАСС
Внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что последовавшие со стороны ЕС меры противоречат здравому смыслу.

Как говорится в сообщении МИД РФ, «подобные решения, на которые последует адекватная реакция, противоречат здравому смыслу и не идут на пользу появившейся возможности найти решение внутриукраинского конфликта». Напомнив о минских договоренностях 12 февраля, представители ведомства заявили, что подобные решения выглядят «особенно нелепо».

«Складывается впечатление, что в Брюсселе и столицах стран-членов ЕС уже либо не контролируют движение санкционного маховика, либо торопятся выдать желаемое за действительное и убедить общественное мнение в некоей большей «податливости» России в результате есовских санкций», — говорится в сообщении МИД.

Посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов в свою очередь отметил, что они выражают сожаление по поводу расширения «черного» списка ЕС. «Мы понимаем, что это реакция Брюсселя еще на январский обстрел Мариуполя. Хотя, как известно, ответственность за этот акт не установлена». Азимов считает, что руководство Евросоюза могло бы воздержаться от продолжения санкционной войны с учетом минских договоренностей. Он также подчеркнул, что кроме отторжения у российской стороны эти действия ничего не вызывают.

Ранее были обнародованные новые санкции в отношении девятнадцать физических и девять юридических лиц с востока Украины, а также из России. В частности, в список вошли певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон, депутат Госдумы Валерий Рашкин, первый замминистра обороны РФ Аркадий Бахин и заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов, а также 14 жителей востока Украины и 9 организаций отрядов ополченцев, передает РИА Новости.

Подкасты