Главное
Карта событий
Смотреть карту

В Японии произошло второе подряд сильное землетрясение

Происшествия
В Японии произошло второе подряд сильное землетрясение
В Японии военные разместили зенитно-ракетные комплексы на юге страны для отражения возможной агрессии КНДР. / Фото: Wikipedia
На северо-востоке страны зафиксированы подземные толчки магнитудой 5,7.

Главное метеорологическое агентство Японии сообщило о подземных толчках, произошедших в 13.46 по местному времени (07.46 мск) к востоку от префектуры Иватэ. Очаг землетрясения залегал на глубине 50 километров под водой. На АЭС «Хигасидори» и «Онагава» технических сбоев не произошло.

Ранее в регионе произошло землетрясение магнитудой 6,9, после чего была объявлена угроза цунами, но позднее ее сняли. Власти японской префектуры Иватэ отменили и рекомендации об эвакуации, вынесенные для жителей региона после первого землетрясения.

Отметим, толчки силой до 4 баллов ощущались в 18 японских префектурах, в том числе в префектурах Аомори, Иватэ, Мияги, Акита, Фукусима, а также на острове Хоккайдо. В японской столице сила подземных толчков составляла 1 балл. Информации о пострадавших и разрушения в результате подземных толчков пока не поступало. Сбоев в работе АЭС «Хигасидори» и АЭС «Онагава» оператора Tohoku Electric Power после подземных толчков не выявлено.
Примерно через час после землетрясения в городе Мияко и в портовом городе Кудзи японской префектуры Иватэ была зафиксирована приливная волна высотой 10-20 сантиметров. После землетрясения произошли также три афтершока магнитудой до 4,8.

Эксперты Главного метеорологического агентства Японии считают, что произошедшее во вторник землетрясение на северо-востоке страны может быть афтершоком после мощного землетрясения магнитудой 9,0, потрясшего регион 11 марта 2011 года. Тогда пришедшее после подземных толчков цунами затопило четыре из шести реакторов АЭС «Фукусима-1», что привело к крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС, отмечает РИА Новости.

[CDNVIDEO][/CDNVIDEO]

Подкасты