Главное
Карта событий
Смотреть карту

За перекрытие проезжей части из-за «легких» ДТП водителей будут штрафовать

Общество
За перекрытие проезжей части из-за «легких» ДТП водителей будут штрафовать
В авариях на севере Москвы погибли две пенсионерки. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Соответствующие поправки в ПДД вступают в силу с 1 июля 2015 года.

Замруководителя департамента транспорта Андрей Корнеев рассказал, что водители, которые при небольшой аварии оперативно не покинут оперативно проезжую часть, будут подвергаться штрафам. Поправки ПДД, предусматривающие административную ответственность за «затруднение проезда», если в ДТП пострадали только машины, вступает в силу с 1 июля.

[OBJ Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"]

Как сообщает М24.ru, в документе говорится, что «если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие». ДТП нужно предварительно сфотографировать или снять на видео, зафиксировав положение машин друг к другу и к объектам транспортной инфраструктуры, повреждения, а также все возможные следы и предметы, относящиеся к аварии.

При этом, в случае споров у водителей, прежде чем покинуть место аварии, им нужно будет позвонить в полицию и получить указания, где ждать инспектора или же подъехать на пост ГАИ.

Кроме того, нужно записать фамилии и контакты очевидцев ДТП. Если же споров нет, то полицию вызывать не надо, водители должны просто оформить европротокол и разъехаться.

Таким образом, с 1 июля правонарушением будет считаться даже частичное затруднение проезда для другого транспорта, за которое могут оштрафовать. Корнеев считает, что данная мера будет мотивировать автовладельцев составлять европротокол и оперативно освобождать проезжую часть.

Размер штрафа за такое правонарушение предусматривается в размере 1 тысячи рублей.

Подкасты