Главное
Карта событий
Смотреть карту

ФСБ и Роспотребнадзор подтвердили безопасность рамок металлодетекторов в метро

Город
ФСБ и Роспотребнадзор подтвердили безопасность рамок металлодетекторов в метро
В московском метро заработали зоны досмотра пассажиров / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
Ведомства провели проверки напряженности электрического поля в диапазоне 30-300 кГц и мощности дозы рентгеновского излучения при работе лучевых досмотровых установок.

Начальник службы безопасности столичной подземки Владимир Муратов сообщил, что проведенные Роспотребнадзором и ФСБ проверки, доказали безопасность для здоровья пассажиров рамок металлодетекторов, установленных в вестибюлях Московского метрополитена. Рамки установлены на 294 досмотровых зонах Московского метрополитена. Исследования проводились Роспотребназдором и 11 центром ФСБ.

Как говорится в опубликованном ранее заключении, в рамках проверки были проведены инструментальные исследования напряженности электрического поля в диапазоне 30-300 кГц и мощности дозы рентгеновского излучения при работе лучевых досмотровых установок.

«В результате проведенных исследований, согласно экспертному заключению ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», уровни напряженности электрического поля в диапазоне 30-300 кГц от обследованных многозонных стационарных арочных металлодетекторов SmartScan C18 соответствуют требованиям допустимых уровней ЭМП диапазона частот 30 кГц - 300 ГГц для населения. Измеренные уровни мощности дозы рентгеновского излучения соответствуют (не превышают) допустимому уровню», - говорится в заключении Роспотребнадзора.

Если с кардиостимуляторами все равно боятся проходить через рамки или у них есть медицинские противопоказания, то они могут пройти в обход металлодетектора, но в этом случае их пригласят в досмотровую зону и досмотрят вручную, рассказал Муратов агентству Москва.

Подкасты