Главное
Карта событий
Смотреть карту

Власти самопровозглашенных республик ведут переговоры с РФ о поставках газа

Общество
Власти самопровозглашенных республик ведут переговоры с РФ о поставках газа
Угрожая запретить транзит российского газа, Киев шантажирует прежде всего Европу / Фото: Reuters
Дмитрий Медведев поручил Монэнерго и Газпрому подготовить предложения о предоставлении топлива в Донбасс в качестве гуманитарной помощи.

Как заявил спикер народного совета ДНР Андрей Пургин, Украина полностью перекрыла поставки газа на их территорию и в настоящее время используются внутренние запасы. Спикер подчеркнул, что они пытаются найти выход из сложившейся ситуации и ведут консультации по поставкам газа из России. Ранее, также сообщалось, что по предварительным данным, в ДНР уже произошло переключение на российский газ.

Между тем, премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минэнерго РФ и Газпрому подготовить предложения о поставках газа на Донбасс в качестве гуманитарной помощи.

В свою очередь председатель Совета министров ЛНР Геннадий Цыпкалов высказал предположение, что в случае, если в ближайшие два часа в республику не подадут газ, у них наступит «ледниковый период». «Если после 15.00 мы не найдем общих договоренностей по подключению газа с украинской стороны или с территории Российской Федерации, у нас может начаться «ледниковый период», — заявил председатель Совмина республики.

Ранее сообщалось о прекращении подачи украинского газа на восток страны. Отмечалось, что краны окончательно были перекрыты накануне, а запасов топлива в республиках хватит лишь до конца дня, сообщает РИА Новости.

Подкасты