Главное
Карта событий
Смотреть карту

Телефонный разговор лидеров «нормандской четверки» состоялся

Телефонный разговор лидеров «нормандской четверки» состоялся
Президент России Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко (слева направо) перед началом переговоров в «нормандском формате» по урегулированию кризиса на юго-востоке Украины.  / Фото: ТАСС/Лазаренко Николай
Президент РФ Владимир Путин, глава Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд обсудили ситуацию на Украине.

Главы четырех стран «нормандского формата» провели переговоры относительно принятых мер, которые снизили интенсивность боевых действий на востоке Украины. Пресс-служба кремля сообщает, что стороны отметили начало выполнения одобренного контактной группой в Минске комплекса мер, что позволило снизить интенсивность боевых действий на Донбассе, привело к уменьшению числа жертв среди гражданского населения.

В администрации президента Франции Франсуа Олланда, в свою очередь, заявили, что главы четырех стран в ходе разговора обсудили и нарушения режима перемирия. Согласно сообщению, в ближайшее время состоится аналогичный разговор для определения условий механизма наблюдения за выполнением минских соглашений. Кроме того, представители ОБСЕ встретятся со сторонами конфликта на местах для обсуждения вопросов, связанных с имплементацией договоренностей.

О том, что «нормандской четверки» подтвердили приверженность минским договоренностям, сообщил и официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. По его словам, стороны также заявили, что «теперь необходимы конкретные шаги для всеобъемлющей реализации перемирия и отвода тяжелых вооружений под наблюдением ОБСЕ, как и было оговорено 12 февраля в Минске», «также должен начаться обмен пленными».

В ближайшие дни министры иностранных дел России, Германии, Франции и Украины продолжат консультации по имплементации минского пакета мер. Об этом также договорились в ходе телефонных переговоров лидеры этих стран, сообщает РИА Новости.

Отметим, что телефонные переговоры глав стран «нормандской четверки» должны были состояться еще накануне, но из-за нестыковки в графиках участников переговоров, разговор перенесли на 19 февраля.

Подкасты