Главное
Карта событий
Смотреть карту

Депутаты предложат гражданам деприватизировать жилье

Общество
Депутаты предложат гражданам деприватизировать жилье
Падение спроса на бесплатную приватизацию специалисты объясняют ее пролонгацией и планами по введению нового принципа налогообложения недвижимости. / Фото: photoexpress
Перевод из частной собственности в муниципальной поможет гражданам справиться с расходами на капитальный ремонт и страхование своих квартир.

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская рассказала, что в Госдуму будет вноситься закон, позволяющий гражданам деприватизировать свое жилье. Это, по ее словам, «сейчас становится актуальным, потому что есть взнос на капитальный ремонт, есть налог, который начисляется из кадастровой стоимости, близкой к рыночной, потому что есть расходы на страхование жилья. Такая нагрузка для одиноких граждан часто бывает неподъёмной. И чиновникам запретят отказывать в этой процедуре», – отметила депутат.

Она призвала не тратить время на очереди по приватизации жилья. Законопроект, продлевающий приватизацию жилья в России, будет рассматриваться в думой 20 февраля.
Госдума приняла в первом чтении законопроект о продлении срока бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2018 года.

Бесплатная приватизация жилья, начатая в 1992 году, должна была завершиться с принятием нового Жилищного кодекса РФ 1 января 2007 года, но затем её сроки трижды продлевались: сначала до 1 марта 2010 года, затем – до 1 марта 2013 года, далее – до 1 марта 2015 года, сообщает Русская служба новостей.

Подкасты