Главное
Карта событий
Смотреть карту

МВД Украины расценивают взрыв в Харькове во время мирного шествия как теракт

Происшествия
МВД Украины расценивают взрыв в Харькове во время мирного шествия как теракт
Один пострадавший госпитализирован в тяжелом состоянии. Второй погиб. / Фото: www.sxc.hu
Правоохранители устанавливают обстоятельства происшествия и призывают возможных свидетелей сообщить правоохранительным органам об известных им обстоятельствах ЧП.

Начальник ГУМВД Украины в Харьковской области Анатолий Дмитриев заявил, что взрыв во время мирного шествия в Харькове является террористическом актом. Он лично контролирует работу следственно-оперативной группы на месте происшествия.

Правоохранители обратились к жителям Харькова с просьбой, сообщить об известных им обстоятельствах ЧП, а также дать другие свидетельские показания.

Взрыв прогремел около 13.20 по местному времени, когда формировалась колонна, чтобы идти от Дворца спорта на Площадь Конституции, где планируется проведение общественной панихиды по воинам, погибшим в силовой операции на востоке Украины. Люди выстраивались, когда в начале колонны взорвалось взрывное устройство. Предполагалось, что на Площади Конституции встретятся две колонны. Вторая будет двигаться от памятника Шевченко - традиционного места сбора «евромайдана» в Харькове.

По предварительным данным, пострадало около 10 человек, среди которых - один милиционер.
Между тем, в пресс-службе прокуратуры Харьковской области сообщили о гибели троих участников марша, сообщает «Интерфакс».

По информации РИА Новостей, взрывное устройство было выброшено неизвестными из проезжавшего мимо автомобиля – об этом сообщили очевидцы произошедшего. Харьковский городской совет и городской голова сообщают со ссылкой на рассказы свидетелей: «Взрыв произошел после того, как колонна активистов Евромайдана двинулась от Дворца спорта в сторону Московского проспекта. По словам очевидцев, взрывное устройство было выброшено из проезжавшего мимо автомобиля».

Подкасты