Главное
Карта событий
Смотреть карту

СБУ задержала подозреваемых в причасти к теракту в Харькове

Происшествия
СБУ задержала подозреваемых в причасти к теракту в Харькове
Александр Турчинов, на которого парламент Украины возложил обязанности президента, признал, что силовые структуры на сегодняшний день не способны оперативно взять под контроль ситуацию в Луганской и Донецкой областях / Фото: РИА Новости
О задержании сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

Маркиян Лубкивский сообщил о задержании лиц, которые «могут быть причастны к подготовке и совершению преступлений террористической направленности в Харькове, в том числе взрыва» на своей странице в Facebook. Советник главы СБУ отметил, что в результате инцидента в Харькове погибли 2 и ранены 8 граждан.

По данным ряда местных СМИ, среди погибших могут быть лидер харьковского «евромайдана» Игорь Толмачев и замначальника Первомайского райотдела милиции.

Между тем, глава СНБО Александр Турчинов заявил, что в Харькове, в связи с произошедшим, началась антитеррористическая операция. По данным Турчинова, в результате взрыва погиб один милиционер, а также пострадали пять милиционеров и гражданских.

В пресс-службе СНБО сообщили, что в результате объявленной СБУ вместе с МВД антитеррорической операции «уже задержаны четыре участника подрыва и извлечено оружие, в частности, гранатомет».
По словам Турчинова, во время теракта было использовано управляемое взрывное устройство направленного действия.

«В городе введен наивысший уровень террористической угрозы и начато проведение антитеррористической операции», цитирует сообщение СНБО со ссылкой на Александра Турчинова РИА Новости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

МВД Украины расценивают взрыв в Харькове во время мирного шествия как теракт

Правоохранители устанавливают обстоятельства происшествия и призывают возможных свидетелей сообщить правоохранительным органам об известных им обстоятельствах ЧП.

Начальник ГУМВД Украины в Харьковской области Анатолий Дмитриев заявил, что взрыв во время мирного шествия в Харькове является террористическом актом. Он лично контролирует работу следственно-оперативной группы на месте происшествия.

Правоохранители обратились к жителям Харькова с просьбой, сообщить об известных им обстоятельствах ЧП, а также дать другие свидетельские показания.

Взрыв прогремел около 13.20 по местному времени, когда формировалась колонна, чтобы идти от Дворца спорта на Площадь Конституции, где планируется проведение общественной панихиды по воинам, погибшим в силовой операции на востоке Украины. Люди выстраивались, когда в начале колонны взорвалось взрывное устройство. Предполагалось, что на Площади Конституции встретятся две колонны. Вторая будет двигаться от памятника Шевченко - традиционного места сбора «евромайдана» в Харькове (далее)

Подкасты